Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
В Запорожской области заявили о подготовке Украиной провокации на АЭС
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Жители Херсонской области начали возвращаться с Украины
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Думская оппозиция пожаловалась на «подрезанные крылья»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который приравнивает встречи парламентариев с избирателями к митингам
0
Думская оппозиция пожаловалась на «подрезанные крылья»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встречи депутатов с избирателями будут приравнены к митингам, и уведомлять о них придется за 7–10 дней. 5 апреля Госдума в первом чтении приняла законопроект Ирины Белых («Единая Россия») и отклонила проект депутатов от ЛДПР Игоря Лебедева, Сергея Иванова и Ярослава Нилова, закреплявший право депутатов не подавать уведомления о проведении встреч с гражданами. Многочасовые споры о законопроекте закончились употреблением спорных метафор представителями думской оппозиции, которая отказалась поддерживать инициативу.

В начале февраля 2017 года Ирина Белых предложила коллегам принять законопроект, согласно которому встречи парламентариев с избирателями «в форме публичных мероприятий» должны проводиться в соответствии с законодательством о митингах. Коррективы в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях...» обяжут депутатов согласовывать с местными властями место и время предстоящей встречи за 7–10 дней. Сейчас уведомление о встрече парламентария с избирателями не требуется, если встреча не проходит в формате митинга или шествия — тогда уведомление, как и на любой митинг, надо подавать за 10–15 дней. 

При обсуждении законопроекта Ирина Белых убеждала коллег в том, что главная его цель — обеспечение безопасности граждан, а также бесперебойной работы транспорта, коммунальных служб.

— Никаких ограничений! Все встречи, проводимые в помещениях, в приемных политических партий, личные приемы депутатов и собрания с избирателями, например, на дворовых территориях в приспособленных для встречи местах — как всегда, свободно, — настаивала она.

Кроме того, Ирина Белых подчеркивала, что чиновники не могут запретить публичное мероприятие, а лишь вправе предложить по мотивированным причинам изменить дату и место его проведения. Однако, отвечая на вопрос зампредседателя ГД Игоря Лебедева (ЛДПР), депутат призналась, что, будучи главой муниципального округа, она и сама «испытывала трудности» при проведении встреч с населением.

Представитель профильного думского комитета по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин («Единая Россия») настаивал, что проект устраняет правовой пробел, так как «порядок проведения этих встреч законодательством не предусмотрен». А Ирина Белых подчеркивала, что 99% встреч депутатов с избирателями проводятся в форме собраний, подавать уведомления о которых не нужно. По закону собранием считается присутствие граждан «в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов». Ко второму чтению можно разъяснить понятие «собрание», сказала она, если действующего регулирования недостаточно.

Категорически не согласен с предлагаемыми изменениями депутат от ЛДПР Сергей Иванов, который выразил опасение, что решать, митинг или собрание проводит депутат, собравший жителей домов во дворе, будет сотрудник полиции. Отказались поддерживать законопроект и депутаты от «Справедливой России». 

Коммунист Николай Арефьев заявил, что законопроект ставит «мелкого муниципального чиновника и сержанта полиции выше федерального депутата со статусом министра». Его коллега по фракции Алексей Куринный счел, что депутаты сами себе «режут крылья».

— Избиратели вам скажут, что крылья депутату не нужны. Пусть ходит по земле, — возразил спикер Госдумы Вячеслав Володин («Единая Россия»).

По мнению Сергея Иванова, после принятия поправок депутатам придется «забыть о нормальной форме общения с людьми».

— Пар надо выпускать, с людьми надо разговаривать, просто-напросто разговаривать, — убеждал он коллег.

В качестве альтернативы депутаты от ЛДПР предлагали свой законопроект, который подтверждал право парламентариев не уведомлять чиновников о своих встречах с гражданами. По словам Сергея Иванова, меры безопасности, предусмотренные законодательством о проведении митингов, в нем предусмотрены — встречи с избирателями депутаты не смогут проводить в запрещенных местах, например на объектах жизнеобеспечения, у газопроводов и т.д.

Однако этот законопроект не встретил поддержки и был отклонен. 323 парламентария проголосовали за законопроект Ирины Белых, и он был принят в первом чтении.

Депутат Мосгордумы Андрей Клычков (КПРФ) напомнил, что в марте Мосгорсуд отказал депутатам-коммунистам, которые добивались отмены изменений, внесенных в конце 2016-го в городское законодательство. Эти поправки также приравняли встречи московских депутатов с избирателями к митингам, обязав их согласовывать с чиновниками планируемое общение с народом. По словам Андрея Клычкова, Мосгорсуд указал, что депутат имеет право без подачи уведомления проводить собрание. Но под ним понимается встреча с определенным кругом лиц — например, коллективом производственного предприятия. 

— То есть моя встреча во дворе, куда может зайти человек не из конкретного подъезда, список жителей которого у меня есть, уже является митингом, а не собранием, — посетовал Андрей Клычков.

По его словам, суд указал также, что собрания могут проводиться в помещении. Помимо этого, не требует согласования и одиночный пикет.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир