Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЛДПР предлагает отменить уголовное наказание за нарушения на митингах

Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов, Сергей Иванов, Андрей Свинцов и Игорь Лебедев разработали законопроект, который отменяет уголовное преследование за систематические нарушения на митингах. Инициативу внесут на рассмотрение Госдумы 5 февраля.

Депутаты предлагают исключить из Уголовного кодекса РФ статьи 212.1 «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Авторы отмечают, что «формальным основанием для назначения наказания по статье 212.1 УК РФ является лишь факт неоднократного нарушения положений статьи 20.2 КоАП РФ безотносительно к тому, кем — участником или организатором публичного мероприятия эти нарушения допущены».

Авторы инициативы также добавляют, что формулировка статьи 212.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность человека, который уже понес ответственность в порядке, установленном КоАП РФ. В статье 50 Конституции Российской Федерации содержится запрет повторного наказания за один проступок: «Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление», — передает ТАСС.

Прямой эфир