Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о решении президента Бразилии не посещать Киев
Общество
Временные ограничения полетов ввели в аэропортах Внуково и Домодедово
Общество
Временные ограничения полетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Общество
СК завершил расследование дела осквернившего мемориал в Судже наемника из Литвы
Мир
ВВС Израиля нанесли удары по двум электростанциям и цементному заводу в Йемене
Мир
В Ватикане аннулировали два символа власти папы римского
Мир
Военные из КНДР не будут участвовать в параде Победы на Красной площади
Общество
Раненый участник нападения на полицейских в Дагестане признал вину
Мир
В Словакии обещали помочь восстановить памятники воинам Красной армии
Мир
Захарова призвала страны Южного Кавказа критически относиться к учениям с НАТО
Общество
Временные ограничения полетов введены в аэропорту Жуковский
Общество
Хуснуллин указал на важность скорейшего восстановления приграничья Курской области
Происшествия
Самолет маршрута Бангкок – Москва экстренно сел в аэропорту Дели
Мир
Президент Германии назначил Мерца канцлером ФРГ
Политика
Путин по телефону обсудил с Нетаньяху ситуацию на Ближнем Востоке
Происшествия
Силы ПВО сбили еще один беспилотник на подлете к Москве
Мир
Фицо заявил об отказе Словакии участвовать в изоляции России от Европы

Минфин призвал регионы вернуться к реальности

Ведомство заключило соглашения о бюджетной дисциплине со всеми дотационными субъектами
123
Минфин призвал регионы вернуться к реальности
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минфин подписал соглашения нового формата со всеми дотационными субъектами. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ведомства Антона Силуанова. Этими документами региональным властям установлены четкие критерии по бюджетной дисциплине, за невыполнение которых они могут потерять 5% финансирования в следующем году. При заключении соглашений Минфин обнаружил новую проблему — оторванность бюджетного планирования в регионах от реальности.

Минфин давно искал способ ужесточить ответственность региональных властей за исполнение бюджета. Сейчас регионы нередко имеют очень несбалансированные бюджеты с высоким уровнем госдолга и дефицита, за что приходится расплачиваться федеральному центру. Решить эту проблему призван новый формат межбюджетных отношений: Минфин заключает соглашения с субъектами, которые обязывают их снижать уровень дотационности, повышать налоговые и неналоговые доходы, а также проводить консолидацию бюджета.

— По состоянию на 1 марта текущего года Минфином заключены соглашения со всеми субъектами — получателями дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, — сообщил представитель Минфина.

Он также отметил, что за нарушение условий соглашения регионам на 5% сократят дотации в следующем году. А в будущем за невыполнение пунктов документа наказание планируется ужесточить.

По закону о трехлетнем бюджете в 2017 году дотации на выравнивание предусмотрены для 72 регионов. Среди них самые большие транши получат Дагестан (52 млрд рублей), Якутия (36,6 млрд), Камчатский край (37 млрд). Вопросы региональной бюджетной устойчивости в последние два года приобрели особую актуальность. По мнению Минфина, одна из причин разбалансированности региональных бюджетов заключается в недостаточно качественном прогнозировании и планировании.

— Задачей органов государственной власти субъектов является принятие реалистичных бюджетов, повышение качества прогнозирования бюджета и документов стратегического планирования, — отметил представитель Минфина. — Качество разработки параметров прогнозов доходов бюджетов не всегда удовлетворительно. Связь между показателями прогноза социально-экономического развития и параметрами бюджетов зачастую отсутствует.

Причем это «не исключительные случаи», а «постоянная практика» в ряде регионов, подчеркивают в ведомстве.

— Планирование нереалистичных доходов приводит к росту дефицита и государственного долга региона, — продолжил собеседник «Известий». — Так, при заключении в 2017 году соглашений на выравнивание были выявлены случаи нереалистичного планирования налоговых и неналоговых доходов без учета динамики основных макроэкономических показателей прогноза.

Источник «Известий», занимающийся аудитом региональных бюджетов, существование такой проблемы подтверждает.

— Региональные власти нередко пишут документы о трехлетнем бюджетном планировании как бог на душу положит, потому что нет системы контроля и отчета за эти документы. Есть регионы с хорошими командами, которые качественно составляют макроэкономические прогнозы. А есть те, кто просто берет текущие данные по экономике и с легкостью записывает в прогноз пятипроцентное отклонение, — рассказал осведомленный собеседник «Известий».

Действительно, во многих регионах бюджетное планирование является излишне оптимистичным, подтверждает руководитель департамента суверенных и региональных рейтингов Национального рейтингового агентства Александр Пахалов.

— Региональные власти часто исходят из того, что доходов будет больше, а расходов — меньше, чем оказывается в реальности. В дальнейшем в течение года у регионов постоянно возникают дополнительные расходы (например, на ремонт дорог или на социальную сферу), а вот источники доходов, наоборот, подводят — налоги плохо собираются или финансовое положение предприятий не позволяет их заплатить в ожидаемом объеме, — рассказал он. — В результате в течение года неоднократно приходится корректировать бюджетные планы, сдвигать планки по дефициту и госдолгу, — отметил эксперт. — Решить эту проблему можно за счет экспертной поддержки регионам при разработке планов либо за счет санкций за невыполнение изначально утвержденных планов.

Прогнозирование бюджета и экономики зависит также от специфики региона, отмечает старший директор, руководитель группы суверенных и региональных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Андрей Пискунов.

— Структура некоторых региональных экономик позволяет более точно прогнозировать динамику роста. Например, в нефтедобывающих субъектах. Где-то экономика более волатильна за счет разнообразия представленных отраслей, что подразумевает большее число разнонаправленных факторов, — отметил эксперт.

В пресс-службе правительства Московской области «Известиям» сообщили, что считают целесообразным дальнейшее ужесточение ответственности субъектов за бюджетные деньги. Там также отметили, что Минфин не высказывал претензий к качеству бюджетного планирования МО.

— Планирование и исполнение бюджета Московской области и местных бюджетов осуществляются на основе программно-целевого принципа, который дает возможность определить приоритеты в финансировании расходов бюджета и провести необходимую оптимизацию. Программные расходы в общем объеме расходов бюджета Московской области по итогам 2016 года составили 97,9%, — рассказали в региональном правительстве.

Всего Минфин потратит в этом году почти 615 млрд рублей на обеспечение сбалансированности бюджетов регионов. При этом суммарные доходы госбюджета составят 13,5 трлн рублей.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности