Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
Французский политик отметил высокий риск ответа РФ на изъятие ее активов
Армия
Новый комплекс подготовки спутников ввели в строй на космодроме Плесецк
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Спорт
Матыцин выразил надежду на участие иностранных спортсменов в Играх дружбы
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

В закрытом госинтернете появится мессенджер

До конца года все госструктуры России будут объединены через RSNet
0
В закрытом госинтернете появится мессенджер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Составной частью закрытого интернета, который до конца года свяжет все российские госструктуры, станет государственный мессенджер. Соответствующие переговоры с Федеральной службой охраны ведет советник президента РФ Герман Клименко.

Материалы по теме
3

Закрытая от внешнего мира система коммуникаций — она должна заработать к концу года — получила название RSnet. При подключении к ней госорганы оказываются внутри закрытого контура, защищенного от DDoS-атак и возможности заразиться вирусом.

— Если обычный пользователь Сети перешел по ссылке, за которой был вирус, то его компьютер заразится, а эта сеть должна ограждать от всяких угроз, и это очень важно, — рассказал Клименко.

По его словам, внутри RSNet есть система электронной почты. Туда органично вписался бы и мессенджер. Мобильные устройства при соблюдении требований по инфобезопасности также смогут подключиться для работы в этой защищенной среде.

— Думаю, что в течение года мы получим понятную модель. Мне бы хотелось, чтобы чиновники обладали не только АТС-1 и АТС-2 (правительственная связь. — «Известия»), но и мессенджером, — пояснил Герман Клименко. — Я надеюсь, что в этом году мы получим первое внедрение. Посмотрим, как пойдет. Мы с ФСО планируем очень плотно общаться по этой теме.

— Чиновникам нужна не только правительственная связь, но и спецмессенджер, — пояснил советник президента Герман Клименко. — Мы с ФСО планируем очень плотно общаться по этой теме.

Сеть RSNet еще в 1998 году начало создавать Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ). После его упразднения в 2003 году проект перешел к Федеральной службе охраны (ФСО). В рамках RSNet сегодня работают домены gov.ru, kremlin.ru и government.ru. В соответствии с указом президента эта сеть должна объединить все госорганы, в том числе предназначенные для граждан официальные сайты ведомств.

Владелец платформы для мессенджеров OMMG Сергей Кравцов считает, что предложение Германа Клименко здравое.

— Это увеличит гарантию защиты от проникновения и потери данных, — пояснил Сергей Кравцов. — Самый надежный способ — это работать внутри закрытого контура. Скорее всего, для чиновников будет выбрана сертифицированная операционная система для мобильных устройств и для нее будут разработаны новые продукты и приложения, соответствующие требованиям безопасности.

Глава ассоциации интернета вещей Андрей Колесников рассказал, что есть два варианта создания мессенджеров. Можно использовать внешнюю облачную структуру и шифрованный канал связи. В таком случае к мессенджеру можно подключиться с любого устройства. Второй способ — размещение серверов внутри закрытого сегмента.

— С точки зрения государства лучше, чтобы мессенджер располагался внутри контура. Если что-то случится с интернетом, такие сервисы продолжат работу, — объяснил Андрей Колесников. — Но с точки зрения надежности лучше первый вариант. Нарушить работоспособность всего интернета гораздо сложнее, чем работу одного сегмента.

В 2016 году чиновники потратили на средства интернет-коммуникации порядка 394 млн рублей — на 40% меньше, чем в 2015-м. Такое снижение сложно объяснить кризисом: ведь в 2015 году наблюдался 35-процентный прирост рынка.

Институт развития интернета (ИРИ) уже отобрал 13 мессенджеров, которые тестируют в региональных органах власти. Для обеспечения безопасности все финалисты будут протестированы специалистами по кибербезопасности. В мессенджер-победитель интегрируют антивирусное решение «Лаборатории Касперского».

Изначально эксперты ИРИ изучили 34 продукта. Затем 13 отобранных мессенджеров отдали на тестирование в госорганах и регионах. Это «Сибрус» (разработчик — «Киберника»), Staply («Примавера»), «Ответ» (УКТ), Actor («Актор»), eMotion («МегаФон»), «Кубик» («Платформа кубик»), Flodium («Оммджи технолоджи»), Titanium (Nexters), ICQ2016 (Mail.Ru), Dialog («Диалог»), Bellchat (ФГУП «ГлавНИВЦ» Управления делами президента РФ), B2G Messenger («Ростелеком») и RTIMS («РТ-Информ»).

Свой закрытый интернет есть также у Вооруженных сил России. В прошлом году армия завершила развертывание коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Военная сеть не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключения несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри сети военные развернули свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности».

Прямой эфир