Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кардиналы на конклаве избрали нового папу римского
Общество
Президенты Кубы и Венесуэлы возложили цветы к памятнику Симону Боливару
Мир
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата передали представителям Молдавии
Общество
Путин подписал указ о бесплатной реабилитации членов семей раненых в ходе СВО бойцов
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требований к английскому для мигрантов в Британии
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Общество
Авиакомпании стабилизировали перевозки в регионах России
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Мир
В столице Канады волонтеры выложили цифру «80» из свечей в честь юбилея Победы
Политика
Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о стратегической стабильности
Мир
Politico узнала о намерении команды Трампа обнародовать разоблачение Байдена
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

Мессенджерам дадут пять дней на регистрацию в России

Законопроект о регулировании сервисов мгновенного обмена сообщениями не будет распространяться на соцсети
0
Мессенджерам дадут пять дней на регистрацию в России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мессенджерам, желающим работать в России, дадут пять дней на регистрацию в Роскомнадзоре с момента поступления им соответствующего требования. Если регистрации не будет, сервис заблокируют для российских пользователей. Такие изменения содержатся в законопроекте о регулировании мессенджеров. Об этом «Известиям» сообщили несколько собеседников, знакомых с разработкой законопроекта.

Поправки в законы «Об информации», «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях разработаны Медиакоммуникационным союзом (МКС, объединяет крупных операторов связи) и Роскомнадзором. В действующее законодательство предложено внести несколько новых определений. В частности, мессенджеры в законопроекте определили «информационно–коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями», соцсети — как «информационно-телекоммуникационные сервисы социальных коммуникаций». Законопроект обязывает владельцев мессенджеров зарегистрироваться в Роскомнадзоре в течении пяти дней после отправки соответствующего уведомления надзорным ведомством.

Материалы по теме
2

Согласно пояснительной записке к законопроекту (есть у “Известий”) владельцам мессенджеров придется выполнять требования по идентификации пользователей через операторов связи; недопущению массовых рассылок, а также информации, распространяемой с нарушением законодательства; обеспечению конфиденциальности передаваемых сообщений; рассылке сообщений по инициативе федеральных органов исполнительной власти.

Если мессенджер не выполняет требование Роскомнадзора по регистрации в России или идентификации пользователей, то по решению суда он может быть заблокирован. За неисполнение требований законодательства на владельца мессенджера может быть наложен штраф: для физлиц от 3000 до 5000 рублей; для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 800 тысяч до одного миллиона.

Операторов связи обяжут идентифицировать пользователей SIM-карт через сайт госуслуг, либо с помощью квалифицированной электронной подписи, либо через личный кабинет на сайте оператора. За оказание услуг связи анонимным пользователям операторов будут штрафовать: должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; юрлиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Индивидуальных предпринимателей и юрлиц будут штрафовать за несвоевременное предоставление оператору данных о пользователях корпоративных SIM-карт: ИП - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; юрлиц - от 50 тысяч до 70 тысяч рублей.

Также вводится ответственность для продавцов SIM-карт, не имеющих полномочий от оператора связи на их продажу - т.е. для тех, кто раздает или продает “симки” возле метро. Для граждан - от 2000 до 5000 рублей; для должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч; для юрлиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Во всех трех случаях - "с конфискацией идентификационных модулей или без таковой". 


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности