Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
BI узнал о намерении НАТО изменить военную доктрину из-за превосходства РФ
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Трамп прилетел в Саудовскую Аравию в рамках первого зарубежного турне
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Спорт
Овечкин обошел Лемье в списке лучших снайперов плей-офф НХЛ
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

Чиновникам не надо сдавать руководству личные e-mail и мессенджеры

Зато государство получит список персональных страниц в соцсетях, блогов, микроблогов и личных сайтов служащих
0
Чиновникам не надо сдавать руководству личные e-mail и мессенджеры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство России утвердило разработанный Минтрудом проект постановления о том, как государственные и муниципальные служащие, а также претенденты на такие должности должны уведомлять свои организации о присутствии в интернете. Российские чиновники обязаны уведомлять работодателя о своих аккаунтах в соцсетях — но это не касается личных мейл-адресов, мессенджеров и онлайн-объявлений о продаже. Присутствие на сайтах знакомств тоже можно не афишировать, если там не указано реальное имя госслужащего и нет его фото.

В июне 2016 года президент России подписал поправки в законы «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе». С января 2017 года чиновники и претенденты на соответствующие должности уведомлять свои организации «о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети интернет». В конце февраля постановление правительства уточнило детали.

Чиновник и претендент на это звание должны ежегодно представлять отчет — со списком сайтов или веб-страниц, где они разместили информацию в предшествующем году. В отчет надо включать общедоступные страницы, где информация размещена лично отвечающим. И при условии, что там есть информация, позволяющая идентифицировать чиновника (фамилия и имя, фото, место работы).

В частности, пояснили «Известиям» в пресс-службе Минтруда, надо отчитываться о персональных страницах в соцсетях, блогах, микроблогах, о личных сайтах. А вот мейл-адреса, сервисы мгновенных сообщений (мессенджеры) и сайты продажи и покупки товаров и услуг «светить» не нужно.

В пресс-службе ведомства уточнили, что личные страницы на сайтах знакомств надо включать в отчет, если там есть информация, позволяющая идентифицировать человека (имя, фото и т.п.).

В Минтруде сообщили, что данные не будут интегрировать в общую базу данных — всероссийскую или в масштабах ведомств или регионов. Как и данные об имуществе чиновников, отчеты останутся в ведомствах, где работает соответствующий служащий. О публикации данных в методических рекомендациях не говорится.

Прошлогодний закон включил отчеты о публикациях в сети в квалификационные требования к чиновникам, пояснили в министерстве. За невыполнение этой работы госслужащего можно будет уволить.

— Помимо социальных сетей и личных сайтов и даже мессенджеров есть еще масса нишевых сервисов, — отметил директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин. Учет таких страниц он считает не первоочередной задачей: количество таких каналов распространения информации среди российских чиновников пока мало.

Новое постановление не дает каких-то правил по ведению социальных сетей, добавил он, такие правила уже есть в федеральном законодательстве. Проверять аккаунты, скорее всего, будет служба безопасности государственной или муниципальной организации.

В 2015 году депутат Думы VI созыва Вадим Соловьев внес законопроект, запрещающий госслужащим пользоваться иностранными мессенджерами и некоторыми другими веб-сервисами (предполагалось, что их список составит правительство). В марте 2016 года Дума отклонила закон в первом чтении. Отзыв правительства был отрицательным — в нем упоминалось, что контролировать использование мессенджеров нереально.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности