Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
BI узнал о намерении НАТО изменить военную доктрину из-за превосходства РФ
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Трамп прилетел в Саудовскую Аравию в рамках первого зарубежного турне
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Спорт
Овечкин обошел Лемье в списке лучших снайперов плей-офф НХЛ
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

Мониторинг СМИ поднимут на высокий уровень

Подведомственное предприятие управления делами президента разработало программу для анализа медиасреды в реальном времени
0
Мониторинг СМИ поднимут на высокий уровень
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Управление делами (УД) президента России приобрело новую систему мониторинга информационного поля. Как следует из контракта, она позволит собирать информацию о публикациях блогеров, средств массовой информации и о пресс-релизах организаций. Специальная база данных даст информацию о владельцах медиа, статистике публикаций, первоисточниках новостей. Систему разработали во ФГУП «Главный научно-исследовательский вычислительный центр» (ГлавНИВЦ) — дочернем предприятии УД.

Данные о заключенном 8 февраля контракте № УД-40д размещены на сайте госзакупок. В документ включили несколько видов работ на общую сумму 89 млн рублей.

По контракту ФГУП должно обеспечить в 2017 году круглосуточный мониторинг средств массовой информации России и СНГ. Новости надо классифицировать по темам: деятельность президента, правительства, Совета Федерации, Госдумы, министерств, бизнес-сообществ, важнейшие события в отдельных регионах, в стране и в СНГ и т.д. Можно будет добавлять новые темы по требованию заказчика. Кроме мониторинга традиционных СМИ, будут отслеживать интернет-издания, блоги, сайты администраций областей, министерств, общественных движений и компаний. Также в системе должны храниться расшифровки теле- и радиопрограмм, постановления арбитражных судов, банковские обзоры и аналитические материалы агентств.

В системе также предусмотрен поиск и возможность информационной справки об использовании пресс-релиза — какие СМИ опубликовали информацию.

Информационная система должна предоставлять данные о компаниях и индивидуальных предпринимателях, включая иностранных владельцев российских фирм. Материалы должны включать бухгалтерскую отчетность, сведения о несостоятельности, финансовый анализ и взаимосвязи между компаниями и физлицами.

Управление делами президента занимается материально-техническим обеспечением деятельности президента, правительства, Федерального собрания, администрации президента, аппарата правительства, Конституционного и Верховного суда. К примеру, именно УД закупает для администрации президента и аппарата правительства «бумажную» прессу.

В прошлом году администрация президента использовала систему мониторинга «Катюша», разработанную московским ООО «М 13». Контракт с компанией был заключен Минкомсвязью до конца 2016 года на сумму 79 млн рублей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда заявил, что используется не сама «Катюша», а полностью переделанная и смоделированная под запросы заказчика система. На сайте госзакупок и в системе СПАРК нет данных о подобных контрактах ООО «М 13» на нынешний год.

По словам Владислава Арбатова, основателя агентства Arb Digital (создает мобильные приложения), в контракте УД с ГлавНИВЦ описана «крайне экстенсивная система мониторинга информационного пространства». Отдельные ее части уже доступны на рынке. Мониторинг и анализ СМИ и блогосферы предоставляется «Медиалогией». Данные о юридических лицах есть в базе «СПАРК Интерфакс».

— Но в техническом задании оговорено, что все данные должны быть доступны мгновенно и находиться внутри самой системы, — подчеркнул Арбатов, — то есть просто сделать надстройку над существующими решениями — даже если это было бы реально чисто процессуально — вряд ли возможно. Исполнителю придется копировать работающие уже сейчас решения и внедрять дополнительный функционал, например поиск организаций на карте.

Управляющий партнер Russian Venture Евгений Гордеев считает, что российские власти ищут замену использовавшейся ранее системе мониторинга «Медиалогия» и тестируют разные продукты.

— У Анатолия Карачинского (президент холдинга IBS Group, которому принадлежит «Медиалогия». — «Известия») двойное гражданство, поэтому начали искать замену, — предположил Гордеев.

По его словам, для поставки информационных продуктов в управление делами президента требуется спецдопуск от ФСО и ФСБ. Он уверен, что у ФГУП «ГлавНИВЦ» такой спецдопуск есть.

Директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин предположил, что разные системы будут использовать для разных задач. По его словам, продукты ФГУП «ГлавНИВЦ» вполне могли бы выйти на коммерческий рынок — разработчики при управлении делами президента отлично чувствуют потребности и «перекладывают их на код в хорошем исполнении».

— К примеру, их мессенджер Bellchat у нас участвует в проекте по разработке госмессенджера для чиновников. Разработчики ГлавНИВЦ понимают бизнес-процессы, а еще учитывают вопросы безопасности, что очень важно, — добавил Щельцин.

В управлении делами президента заявили, что контракт с ГлавНИВЦ от 08.02.2017 заключен только в интересах самого УД: эта организация не закупала информационно-аналитические системы и системы мониторинга для администрации президента России.

— Контракт предусматривает модернизацию, развитие и техническое обслуживание информационных систем и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры управления делами, — сообщили в УД, — закупка каких-либо информационно-аналитических систем им не предусмотрена.

В администрации президента и ФГУП «ГлавНИВЦ» от комментариев воздержались.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности