Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ рассказали о поддержке Трампом плана «коалиции желающих» по Украине
Мир
Глава МИД Франции Барро рассказал о новых санкциях Евросоюза против России
Мир
В Омане завершился четвертый раунд переговоров Ирана и США
Мир
На Украине сообщили об избиении военкомом мужчины при проверке документов
Происшествия
При ударе дрона ВСУ по автомобилю в Курской области ранена пятилетняя девочка
Мир
Песков заявил о стремлении Путина решить украинский конфликт путем дипломатии
Мир
Французский политик обвинил лидеров Европы в желании затянуть конфликт с РФ
Мир
Фицо обвинил страны Запада в желании продлить конфликт на Украине
Общество
В Череповце открыли памятник курсантам Лепельского и Череповецкого училищ
Общество
Ребенок спас девушку от нападения мужчины в Ростовской области
Общество
В Вологде прошла реконструкция боев времен Великой Отечественной войны
Происшествия
Три человека погибли в Новосибирской области при опрокидывании авто
Происшествия
Женщина пострадала при атаке БПЛА на автомобиль в Белгородской области
Мир
В Эстонии осквернили памятник советскому солдату
Мир
Мадуро отметил стойкость родителей Путина в годы Великой Отечественной войны
Мир
В Гамбурге более 40 человек получили травмы во время празднования победы в матче
Общество
«Роскосмос» опубликовал спутниковый снимок пожаров в Забайкалье

Депутатов и чиновников решили не ограничивать в выборе телефонов

Ранее в Госдуме поддерживали идею запретить им пользоваться несертифицированными аппаратами
76
Депутатов и чиновников решили не ограничивать в выборе телефонов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комитет по информационной политике Госдумы рекомендует отклонить законопроект, запрещающий чиновникам, депутатам, сенаторам, военнослужащим и работникам госкорпораций пользоваться телефонами, не прошедшими сертификацию и не получившими специальное подтверждение о соответствии требованиям безопасности информации. Соответствующий законопроект еще в апреле 2014 года в Госдуму внесли Александр Хинштейн и Владимир Гутенев («Единая Россия»). Впоследствии Гутенев снял свою фамилию под документом. «Известиям» он объяснил, что актуальность проекта значительно снизилась.

Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин («Справедливая Россия») подтвердил «Известиям», что проект рекомендуется к отклонению. По словам депутата, появились другие возможности для решения проблем с информационной защитой. В частности, был принят закон о реестре программного обеспечения, идет постепенная системная смена подходов с точки зрения софта, которым пользуются государственные и муниципальные органы.

Так, например, с января прошлого года госорганы могут закупать иностранный софт только при отсутствии российских аналогов в специальном реестре. По мнению депутата, в связи с этим можно говорить не о шаге назад, а о поддержке принятых ранее решений.

Владимир Гутенев также полагает, что предпринятые меры в значительной степени покрывают риски.

— Чиновникам надо меньше подвергать себя информационному стриптизу, в том числе и в социальных сетях, и аккуратнее разговаривать по телефону, потому что, помимо формальных политических недоброжелателей, есть такие аспекты, как коммерческая тайна, которую надо соблюдать в интересах страны, — отметил депутат.

В пояснительной записке к проекту отмечалось, что документ разработан в целях защиты служебных сведений и персональных данных федеральных государственных служащих от потенциальных действий технической разведки, которая может использовать недекларированные возможности мобильных телефонов. Среди основных угроз назывались нарушение конфиденциальности телефонных переговоров, SMS, данных, передаваемых через интернет, возможность доступа к хранящимся в памяти мобильного устройства данным, контроль местоположения абонента.

В 2014 году два комитета-соисполнителя (по труду и социальной политике и по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления) поддержали концепцию законопроекта, хотя и высказали ряд замечаний. В частности, комитет по федеративному устройству отмечал, что не все гражданские служащие замещают должности, связанные с гостайной, поэтому требуется дополнительное обоснование идеи распространить ограничения на всех. Также комитет обратил внимание на то, что в документе не определено, кто будет заниматься сертификацией телефонов и подтверждением их соответствия требованиям безопасности.

Комитет по бюджету и налогам в своем заключении указал, что проведение сертификации потребует значительных дополнительных расходов не только из федерального бюджета, но и бюджетов субъектов, а потому нужно заключение правительства РФ. Комитет по обороне тоже рекомендовал отклонить законопроект, потому что из него неясно, о каких телефонах идет речь — о служебных или приобретенных для личных нужд.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности