Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутатам Госдумы могут закупить недорогие китайские смартфоны

Новый созыв нижней палаты парламента будет обеспечен 500 мобильными телефонами и неограниченной связью от МТС
0
Депутатам Госдумы могут закупить недорогие китайские смартфоны
Фото: ТАСС/пресс-служба Госдумы РФ/Александр Шалгин/
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты седьмого созыва получат для работы новые смартфоны с поддержкой LTE и большим экраном. Однако какие модели телефонов будут закуплены, пока неясно, потому что конкурс еще идет и компания-поставщик будет определена лишь по его завершении. Сами депутаты рассказали «Известиям», что пользуются личными мобильными и на казенные хотят переходить далеко не все из них. Кроме того, в Госдуме определились с сотовым оператором, который в седьмом созыве предоставит услуги связи для парламентариев, им стала МТС. Депутаты смогут разговаривать почти круглосуточно, а также писать неограниченное количество sms и почти без ограничений пользоваться мобильным интернетом.  

Аппарат Госдумы готовится к седьмому созыву и закупает 500 мобильных телефонов с поддержкой LTE и диагональю экрана от 4 до 5,5 дюймов. Согласно информации на сайте госзакупок, электронный аукцион по закупке телефонных аппаратов пройдет в понедельник, 18 июля. Первоначальная сумма контракта составляет 4 167 333 рубля. Выбранная компания должна будет поставить мобильные до 31 августа.

По предварительным расчетам, под параметры закупки подпадает порядка 30 моделей. В конкурсной документации не прописаны конкретные модели и марки телефонов, а только их параметры, поэтому какие конкретно модели закупят депутатам, выяснится лишь после аукциона.

Эксперты уверены, что стоимость контракта может быть снижена.

— Данная сумма контракта предполагает, что стоимость одного телефоне не превысит 8300 рублей, и это вполне адекватная цена для смартфона. Есть большое количество моделей от Samsung, Meizu и Xiomi, которые подходят под эти условия и могут еще похвастаться довольно высокой производительностью. Первоначальная стоимость контракта вполне обоснована, более того — есть потенциал для ее снижения на 20–25% в ходе торгов, — пояснила «Известиям» директор по развитию инвестиционной компании QBF Маргарита Горшенева.

Между тем ряд парламентариев отметили, что в случае победы на выборах в Государственную думу продолжат пользоваться своими телефонными аппаратами, другие народные избранники уточнили, что если и закупать, то в целях безопасности — самые простые — «без наворотов». 

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева заявила «Известиям», что будет пользоваться своим телефоном.

— Я считаю, что телефон должен просто звонить. Я пользуюсь своим телефоном, моему номеру уже 14 лет. Я считаю, что депутат Госдумы может обойтись без служебного телефона. Поэтому когда в условиях кризиса обсуждается, какие телефоны мы закупим, я даже не хочу об этом говорить, я могу пользоваться своим, — сказала она.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов считает, что телефоны у депутатов, а также у сенаторов и членов правительства должны быть самые простые.

— Обычный телефон за 500 рублей. И это связано с соображениями безопасности, — пояснил он.

Депутат от ЛДПР Игорь Лебедев, наоборот, говорит, что парламентарии должны идти в ногу со временем, и то, что им закупят новые смартфоны, — это хорошо. Однако и он не готов отказаться от своего аппарата. 

— Я не пользуюсь мобильными телефонами, которые выдает Госдума, я буду пользоваться своим, — сказал он.

Депутат от КПРФ Константин Лазарев также заявил, что не намерен пользоваться телефоном, который купит Госдума.

— Они всё равно не угадают, какой аппарат мне нравится, я пользуюсь техникой с более емким зарядом батареи, — уточнил он.

Генеральный директор группы компаний inMedia Екатерина Сединина-Багазеева в разговоре с «Известиями» отметила, что с точки зрения обычного обывателя мобильные телефоны в условиях кризиса, может быть, действительно и не стоит закупать. Однако  владелец, ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что депутатам вообще нужно законодательно запретить пользоваться своими мобильными телефонами для работы.

— Это нужно сделать из соображений безопасности, причем не только для депутатов Госдумы, но и для чиновников. Такое правило уже есть во многих странах мира, а в России пока нет, и очень жаль. В рамках тарифного плана или же администрирования этих телефонов должны быть ограничения, — пояснил он.

По условиям другого аукциона — на обслуживание парламентариев сотовой связью —исполнитель должен обеспечить народных избранников мобильной связью на базе современных цифровых технологий, гарантирующих высокое качество даже при самых высоких нагрузках на сеть. Еще один немаловажный критерий — безопасность. Все переговоры депутатов должны защищаться от несанкционированного доступа. Кроме того, мобильный оператор обеспечивает устойчивый и качественный доступ на всей территории страны и за ее пределами. Учитываются перспективы развития зоны сетевого охвата и роуминговых возможностей, экономичность тарифов и спектр дополнительных услуг, соответствующих требованиям современной мобильной связи.

МТС готова исполнять данный контракт всего за 70 тыс. рублей, эксперты отмечают, что цена контракта для компании не важна, в данном случае это вопрос ее имиджа.

Входящие и исходящие голосовые вызовы в международном роуминге составят для каждого парламентария не менее 450 тыс. минут в год. Исходящие международные голосовые вызовы — не менее 25 тыс. минут в год. Прием и передача SMS и MMS-сообщений в международном роуминге — без ограничений. Мобильный доступ к интернету в международном роуминге в стандарте GPRS/EDGE, 3G(UMTS/HSDPA), LTE — не менее 100 ГБ в год. Связь будет предоставляться с 0 часов 00 минут 1 декабря 2016 года до 24 часов 00 минут 31 декабря 2017 года включительно. 

В аукционе участвовали три телекоммуникационных оператора. Все операторы предложили суммы, значительно меньшие, чем первоначальная стоимость контракта. Стоимость контракта, которую предложил ПАО «МТС», составила 70 тыс. рублей, ПАО «ВымпелКом» установил сумму около 480 тыс. рублей, а ПАО «Мегафон» — более 2 млн 830 тыс. рублей. Как рассказали источники, знакомые с ходом аукциона, компании до последнего бились за этот лот. В частности, конкурс шел более восьми часов подряд — целый рабочий день. В итоге победила компания, предложившая наименьшую цену за контракт.

Руководитель «МВА-Телеком» института МИРБИС Евгений Соломатин уверен, что для ПАО «МТС» получить контракт на обслуживание Госдумы — в первую очередь вопрос имиджа и репутации, об этом, по его мнению, говорит запрашиваемая сумма.

— Стоимость подобной масштабной PR-кампании, результатом которой стала бы такая же упоминаемость и репутационная поддержка, обошлась бы ПАО «МТС» в сумму, превышающую стоимость контракта, предложенного ПАО «Мегафон». ПАО «МТС» всегда позиционировало себя лидером на рынке корпоративного обслуживания. Выиграв тендер на обслуживание Госдумы, они, во-первых, подтвердили факт своего лидерства, во-вторых, дали понять, что стоимость контракта не имеет значения, в-третьих, за небольшие деньги укрепили свои позиции в глазах клиентов, партнеров, конкурентов и прочих, что, повторюсь, положительно влияет на их имидж, репутацию, — пояснил Евгений Соломатин.

В МТС от официальных комментариев по поводу аукциона отказались.

До МТС, которая выигрывает последние годы аукционы на обслуживание парламента, депутатов Госдумы обслуживал «Билайн». В ОАО «ВымпелКом» («Билайн») «Известиям» сообщили, что сегмент B2G является одним из фокусных направлений для развития «Билайна».

— Среди текущих клиентов «Билайна» — «Росатом», Мосгордума, ФСБ, ФСО, «Почта России» и УФАС по городу Москве. Кроме того, мы неоднократно участвовали в тендерах на обслуживание депутатов Госдумы РФ и становились их победителями. В настоящее время в сегменте B2G насчитывается несколько сотен тысяч клиентов, при этом мы наблюдаем ежегодный рост новых выигранных государственных тендеров, — уточнили в компании.

Комментарии
Прямой эфир