Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Уголовное дело возбудили по факту взрыва в Ереване
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Мир
Германия запросила у Польши объяснения причин массовой гибели рыбы в Одере
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Мир
В ДНР сообщили о прорыве обороны ВСУ под Угледаром
Спорт
В WADA призвали допустить российских атлетов до международных турниров
Мир
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»

Соцсети могут лишиться статуса информационных посредников

Министерство культуры подготовило законопроект, согласно которому за «пиратство» должен нести ответственность не только «пират»
0
Соцсети могут лишиться статуса информационных посредников
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владельцы социальных сетей должны отвечать за «пиратский» контент своих пользователей. С таким предложением выступило Министерство культуры. По мнению ведомства, соцсети, на которые приходится основная масса нарушений авторских и смежных прав, нужно лишить статуса информационных посредников и привлекать к ответственности наравне с пользователем, выложившим нелегальный контент.

Материалы по теме
2

— Социальные сети не ограничивают объем загружаемых файлов и позволяют загрузить не только домашнее видео, но и целый фильм, а также содержат систему поиска. То есть владельцы сайтов прекрасно понимают, как пользуются этими возможностями, — подчеркнула на заседании коллегии ведомства глава нормативно-правового департамента Министерства культуры Наталья Ромашова.

По этой причине ведомство предлагает "вывести" соцсети из понятия "информационных посредников" и предложить для них отдельное регулирование. Соответствующий законопроект уже разработан, и после одобрения коллегии будет выложен для общественного обсуждения.

Разработчики документа ссылаются на пример Высшего Арбитражного суда, который говорит, что при наложении ответственности на такой интернет-ресурс, как социальная сеть, необходимо учитывать следующие обстоятельства: знал ли и должен ли был знать его владелец, что нарушаются права, принимал ли он превентивные меры по предотвращению использования объектов исключительных прав (чего сейчас нет), принял ли он своевременные меры по пресечению правонарушения и извлекал ли он доход от нелегального использования.

— В случае ужесточения законодательства автор может предъявить к владельцу сайта меры пресечения, и тот будет нести ответственность как нарушитель авторского права наряду с тем лицом, которое непосредственно разместило «пиратский» контент, — пояснила Наталья Ромашова.

Конкретные процедуры чиновник называть не стала.Однако председатель правления Ассоциации продюсеров кино и ТВ (АПКиТ) Сергей Сельянов полагает, что социальные сети действительно сами могут бороться с нелегальным контентом.

— Несмотря на отговорки, технические возможности это сделать есть. Конечно, это потребует больших денег, но если хотят пользоваться — пусть платят. Сегодня практически весь Интернет держится на аудиовизуальном трафике, все в той иной форме кормятся от создателей контента, который часто им не принадлежит. Необходимо принять меры — и те, что есть в законопроекте Минкультуры, и многие другие — чтобы загнать нелегальный контент в "гетто". Пиратство — это воровство, и с ним нужно бороться, — подчеркнул продюсер.

Адвокат по интеллектуальной собственности Роман Алымов, напротив, считает подобные предложения нереалистичными.

— Чтобы установить, контрафакт перед нами или нет, нужно провести полноценный юридический анализ каждого загруженного файла, что соцсети не могут себе позволить чисто физически. Для этого им придется нанять штат юристов и заселить ими небольшой микрорайон, — уверен адвокат.

По словам Романа Алымова, в случае принятия такого закона окончательно запутается ситуация со старыми фильмами.

— Если в случае выкладывания в сеть новинки кинопроката, контрафакт налицо, то в случае с кинонаследием имеется много тонкостей, связанных с определением статуса общественного достояния, и не социальным сетям этим заниматься. Текущая модель регулирования, когда владельцы сайтов реагируют на претензии правобладателей и удаляют ссылки по их требованию — самая адекватная из возможных, — полагает юрист.

Кроме ужесточения ответственности соцсетей, Минкультуры предлагает дальше совершенствовать механизм досудебной блокировки сайтов с нелегальным контентом. А именно, упростить введение обеспечительных мер в отношении сайтов с «анонимными» владельцами, а также представить правобладателям возможность подавать заявление о нарушениях не только владельцам сайтов, но и провайдерам хостинга, которые под угрозой штрафа обязаны будут в установленный срок закрыть доступ к сайту. «Антипиратский» пакет также содержит предложение ограничить поисковую выдачу сайтов с нелегальным контентом — по аналогии с законом, предоставляющим «право на забвение».

Справка «Известий»
Согласно действующему законодательству социальные сети, наряду с операторами связи и провайдерами, рассматриваются как иноформационные посредники, которые технически обеспечивают доступ к нелегальному контенту. Как правило, они не несут ответственности, так как, согласно юридической формуле, «не знали и не должны были знать», что их пользователи выкладывают нелегальный контент.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир