Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росгвардия пошла на второй год

В ходе формирования новой силовой структуры удалось не только избежать сокращений, но и расширить штат и функционал
0
Росгвардия пошла на второй год
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

День войск Росгвардии отмечается 27 марта. За год существования новой структуры стало понятно, что создание Росгвардии по масштабам изменений можно сравнить только с военной реформой, проведенной экс-министром обороны Анатолием Сердюковым несколько лет назад. Но если «переход вооруженных сил к новому облику», как называли реформу экс-министра, вызвал социальную напряженность и конфликты между руководством Минобороны и офицерским корпусом, то при образовании Росгвардии удалось обойтись без серьезных потрясений.

Материалы по теме
2

Несмотря на то что в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии (ФСВНГ) вошли довольно разноплановые воинские формирования и полицейские структуры, руководство ведомства смогло избежать сокращений. Более того, командование Росгвардии сделало своим приоритетом расширение функций ведомства и введение новых должностей. Поэтому подготовкой специалистов для новой структуры занимаются не только два специализированных заведения и военные вузы Минобороны, но даже, по некоторым данным, ФСБ.

Однако руководству Росгвардии еще предстоит решить немало проблем. Одна из них — создание межведомственных инструкций. До сих пор не решен вопрос о том, кто главный на месте проведения операций, в которых принимают участие разные силовые структуры. 

В задачи Росгвардии входит участие в охране общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, охрана важных государственных объектов. Войска национальной гвардии принимают участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, обеспечивают режимы чрезвычайного положения, военного положения, правовой режим контртеррористической операции, участвуют в территориальной обороне. По решению президента РФ на Росгвардию могут быть возложены и другие задачи. Основными функциями Росгвардии являются противодействие терроризму, защита гражданского населения, гражданских и государственных объектов.

Численность Росгвардии, которую год назад начали создавать на базе внутренних войск МВД, составляет сейчас около 340 тыс. человек. В структуре ФСВНГ появились семь военных округов. Отдельно созданы 84 региональных управления, в их ведении находятся ОМОН, СОБР, управления вневедомственной охраны и центры лицензионно–разрешительной работы.

В составе войск Росгвардии восемь дивизий и 21 бригада. Также в структуре ведомства есть 69 полков: оперативного назначения, специальных моторизованных (СМВЧ), охраны важных государственных объектов, охраны и обеспечения, связи, артиллерийских, инженерно-саперных и учебных. В наследство от внутренних войск ФСВНГ досталось более 100 отдельных батальонов (оперативных, СМВЧ, инженерных, связи, обеспечения, ремонтно-восстановительных), а также два отдельных артиллерийских дивизиона. На вооружении Росгвардии стоят бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82, боевые машины пехоты БМП-1 и 2, зенитные установки ЗУ-23-2, 82-мм и 120-мм минометы.

В то же время ведомство взяло курс на частичную «демилитаризацию» войск. Руководство Росгвардии отказалось от закупок тяжелой техники, в частности танков «Армата» и боевых машин пехоты «Курганец». Не попадут в парк Росгвардии и бронетранспортеры «Бумеранг», бронемашины «Тайфун-У» и «Тайфун-К». Эти машины признаны излишне мощными и не отвечающими полицейским задачам, стоящим перед ведомством.

Вместо боевых машин активно закупаются бронеавтомобили «Урал-ВВ» и «Патруль». На них не устанавливают вооружение — его место занимают специальные сигналы и средства визуального воздействия. Вооруженные 30-мм пушками БТР-82 и специальные модифицированные для нужд ФСВНГ БТР-82В (со 14,5-мм пулеметами) останутся только в оперативных и разведывательных частях и подразделениях.

Сейчас завершается формирование сил специального назначения (ССпН). В их составе 19 отрядов и один центр специального назначения (604-й центр СпН «Витязь»), ранее входившие в структуру внутренних войск, а также отряды ОМОН и СОБР.

В 82 регионах развернуты 123 отряда мобильных оперативного назначения общей численностью около 20 тыс. человек. Специальных отрядов быстрого реагирования в структуре ФСВНГ чуть более 80, в них проходят службу около 5 тыс. человек.

Наиболее проблемными для руководства ведомства сейчас остаются 84 управления вневедомственной охраны и столько же центров лицензионно-разрешительной работы. Интеграция этих органов в единую структуру ведомства еще не завершена.

У Росгвардии есть свой флот и авиация. Четыре морских отряда охраняют важные государственные объекты. В их состав входят катера, наземные радиолокаторы и прожекторы, отряды водолазов и беспилотники. Авиация ФСВНГ сведена в четыре отдельных полка и девять эскадрилий. Они оснащены вертолетами Ми-8, Ми-24 и Ми-26, а также самолетами Ту-134, Ту-154, Ан-26, Ан-72 и Ил-76.

В ходе реформы в состав ведомства из МВД были переданы 43 специальных авиационных отряда (АОСН). На их вооружении аэростаты, беспилотники и вертолеты Ка-226. Отдельно стоит упомянуть АОСН «Ястреб». В его парк помимо вертолетов Ми-8 входят самолеты SuperJet-100 и французские вертолеты AS-355 Ecureuil. Задача «Ястреба» — доставка и обеспечение служебно-боевой деятельности сил специального назначения.


Читайте также
Прямой эфир