Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Денис Вороненков. Биографическая справка

23 марта в украинской столице был застрелен экс-депутат ГД от фракции КПРФ
0
Денис Вороненков. Биографическая справка
Фото: REUTERS/Dmitry Dukhanin/Kommersant
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре Киева было обнаружено тело Дениса Вороненкова. По данным следствия, убийство экс-депутата было заказным. Сообщается, что перестрелка произошла возле отеля «Премьер-палас». Убийца бы ранен охранником Вороненкова, его под охраной отвезли в больницу, позже он скончался. По словам главы комитета Госдумы по безопасности Василия Пискарева, Россия готова подключиться к расследованию дела.

Материалы по теме:
1

Биография Вороненкова

Вороненков родился 10 апреля 1971 года. После окончания Ленинградского суворовского военного училища и Военного университета Минобороны РФ обучался профессии юриста. В 2009 году получил звание доктора юридических наук.

Политическую карьеру он начал строить в конце 1990-х. В 2000-м Вороненков получил должность старшего референта аппарата фракции «Единство» в Госдуме РФ, а спустя год стал советником генерального директора судебного департамента при Верховном суде. Вскоре он вступил на пост заместителя мэра города Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа, где проработал более пяти лет.

К партии КПРФ Вороненков присоединился в 2011-м и состоял в ней до 2016 года. Он входил в думский комитет по безопасности и противодействию коррупции. В июне 2013-го его выдвинули от КПРФ на место аудитора Счетной палаты, однако избран Вороненков не был.

В 2014 году экс-депутата пытались лишить депутатской неприкосновенности из-за уголовного дела по рейдерскому захвату здания в центре Москвы. Объект площадью почти 1,5 тыс. кв. м и рыночной стоимостью порядка 127 млн рублей был продан за 20 млн. По данным следствия, Вороненков подыскал покупателя для особняка, за что получил авансовое вознаграждение в размере $100 тыс.

В 2015-м Следственный комитет направил документы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности, однако его так не лишили неприкосновенности.

В конце 2016-го Вороненков вместе со своей супругой Марией Максаковой, также экс-депутатом ГД, уехал на Украину, где в декабре того же года получил украинское гражданство.

В феврале 2017-го экс-депутата КПРФ обвинили в мошенничестве и объявили сначала в федеральный, а после и международный розыск. В марте он был заочно арестован Басманным судом Москвы.

Прямой эфир

Загрузка...