Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Теракт в Лондоне. Хроника событий

Около британского парламента неизвестный наехал на автомобиле на пешеходов, а затем напал с ножом на полицейского
0
Теракт в Лондоне. Хроника событий
Фото: REUTERS/Eddie Keogh
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инцидент со стрельбой, в результате которого пострадали по меньшей мере 20 человек, произошел в Лондоне 22 марта.

Что произошло

По данным СМИ, автомобиль на Вестминстерском мосту заехал на тротуар, где сбил несколько человек. 

Материалы по теме
 

После этого машина доехала до парламента, где ее остановил полицейский. Водитель вышел из автомобиля и нанес стражу порядка удар ножом, после чего был застрелен другим полицейским. Полиция Лондона подтвердила, что атаку совершил один человек.

По данным Скотленд-Ярда, в результате полученных травм скончались четыре человека, один из них — полицейский. Ранены еще двое сотрудников полиции, а также три французских лицеиста. Одна из женщин, сбитых автомобилем, упала в Темзу, она серьезно ранена, но жива. Кроме того, как сообщили СМИ, ранения получили пять туристов из Южной Кореи.

Житель Лондона Джеймс Шерратт поделился с «Известиями» впечатлениями о происходящем.

«Атака не выглядела хорошо организованной в отличие от терактов в Брюсселе год назад. Тем не менее на улицах слышны сирены многочисленных полицейских машин. Из-за наезда машины злоумышленника были ранены около десяти человек, а также один полицейский. Я думаю, наш мэр-мусульманин Садик сделал город неуязвимым для организованных атак ИГ (запрещенная в России террористическая группировка), хотя они и хотят посеять смуту в народе. Считаю, что, вероятнее всего, это был какой-то сумасшедший водитель-одиночка. Хотя полиция и считает это террористической атакой. Мои коллеги тоже полагают, что это были какие-то «сумасшедшие», — говорит Шерратт.

Из-за происшествия в центре Лондона закрыты несколько улиц и станция метро «Вестминстер». На месте происшествия работают саперы. Полиция просит горожан воздержаться от поездок в этот район.

Все заседания британского парламента были приостановлены, выходы из здания перекрыты, депутатам и сотрудникам не разрешали покидать его несколько часов.

В парламенте во время нападения находилась премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, ее «быстро увезли в безопасное место».

Полиция Лондона в официальном заявлении расценила произошедшее как «террористический инцидент».

Рекомендации россиянам в Лондоне

У Ростуризма пока нет данных, могли ли среди пострадавших оказаться россияне. Организованных групп в британской столице сейчас немного. МИД РФ призвал сограждан, находящихся в Лондоне, проявлять бдительность, избегать лондонских достопримечательностей и скоплений людей. По словам официального представителя МИДа Марии Захаровой, Россия будет находиться в контакте с Великобританией в связи с инцидентом.

Посольство России в Великобритании открыло горячие линии, по которым россияне могут сообщить какую-либо важную информацию об инцидентах в Лондоне либо подать запрос о местонахождении их знакомых.

Реакция экспертов в России

По мнению экс-директора ФСБ, депутата Госдумы Николая Ковалева, нападение на Лондон стало возможным в силу неоднозначной работы британских властей, к этому можно также добавить проявление проблемы ближневосточных беженцев в Европе.

«Сегодня ни одна страна не защищена на 100% от нападения террористов. Россия неоднократно выступала за создание единого международного антитеррористического фронта. Однако Великобритания, в том числе со своими западными партнерами, отказывалась от этого. Это значительно упрощает задачи самим террористам, ведь в одних странах их называют борцами за свободу, в других «вооруженной оппозицией», и поэтому они могут спокойно функционировать где угодно», — заявил «Известиям» Ковалев. «Для победы международного терроризма необходимо начать с унификации определения терроризма как такового», — добавил он.

Повторение лондонских событий в России маловероятно, уверен председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. По его словам, в нашей стране создана эффективная система профилактического и превентивного характера — это результат выученных уроков современной России.

«Скорее всего, это атака террористической организации ИГ. Как неоднократно отмечал президент, в рядах этой группировки воюет около 4 тыс. выходцев из стран бывшего СССР, что в определенной степени беспокоит органы безопасности. Однако несмотря на это, наши действия в Сирии работают на опережение и предупреждение террористической угрозы в стране», — добавил Шаманов.

Советник директора Росгвардии Александр Хинштейн отметил, что сейчас преждевременно делать какие-либо выводы о произошедшем в Лондоне.

«Российскими спецслужбами постоянно отслеживаются и изучаются все террористические акции, происходящие за территорией нашей страны. В частности, отечественными спецслужбами были сделаны определенные выводы при изучении терактов во Франции. Именно поэтому на территории России произошедшее в Лондоне маловероятно, так как в РФ общественный порядок и массовые мероприятия проходят под пристальным вниманием специалистов как из Росгвардии, так и МВД», — заявил «Известиям» Хинштейн.

Полковник запаса ФСБ, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров сказал «Известиям», что террористы, организовавшие атаки в Лондоне, решили «пройтись» по всем крупным европейским столицам. По мнению эксперта, у терактов в Париже, Брюсселе, Берлине, а теперь и в Лондоне — одни и те же организаторы.

«Произошедшее в Великобритании — акт устрашения. Время и место террористы выбрали неслучайно. Рядом со зданием парламента всегда много людей и туристов. Террористы, к сожалению, добиваются своих целей, и ни одна спецслужба европейских стран не в состоянии им противостоять. Пока все страны мира, борющиеся с террористами, не объединятся, теракты в ЕС будут продолжаться», — сказал Гончаров.

Зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный не исключает, что происшествие в Лондоне связано с решениями, которые принимает парламент. В России, по его словам, подобное маловероятно.

«Исключать возможность таких случаев в России нельзя, но я уверен, что нашим полицейским предоставлены все возможные механизмы предотвращения таких событий. Последние годы мы видим, что количество терактов в России кратно уменьшается, а число предупрежденных — возросло в разы. Это вселяет надежду, что органы правопорядка выполняют свою задачу квалифицированно. Надеемся, что таких событий у нас не будет. Наши отечественные наработки, которые направлены на предупреждение терактов, опережают многие страны, мы далеко ушли вперед, и нам есть чем поделиться. И мы это делаем, потому что террористы — это общая проблема, и мы должны бороться с ней совместно с другими странами», — заявил Выборный.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что ЧП неслучайно произошло в годовщину терактов в Брюсселе.

«Кто бы ни стоял за двумя актами насилия у британского парламента — организованные террористы или душевнобольные идиоты, невозможно отделаться от ощущения, что всё это — звенья одной цепи, в начальном звене которой — самодовольная уверенность Запада в собственной монополии на истину, а в последнем — непонимание глубины нынешнего кризиса мультикультурализма в Европе», — заявил Косачев журналистам.

Глава международного комитета подтвердил готовность России к максимально активному взаимодействию с Великобританией и другими странами НАТО в борьбе с новыми вызовами и угрозами. «По отдельности и в одиночку не справится никто», — добавил Косачев.

«Тот факт, что теракт произошел не в горячих точках, а в центре Европы, у здания парламента, свидетельствует, что ситуация очень серьезная. Террористы демонстрируют свою силу, что они могут расстрелять людей где им вздумается. Сложно пока говорить, но, судя по почерку и по дерзости совершения преступления, похоже на ИГ. Тем более что сейчас годовщина теракта в Бельгии», — сказал «Известиям» глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев.

«Россия столько раз предлагала объединиться в борьбе против терроризма, а Лондон всё считает, что угроза исходит от нас. Пора бы поменять позицию и начать бороться с реальной угрозой. Если к нам обратятся, Россия окажет помощь в расследовании, и мы на уровне парламента готовы помочь — у нас очень серьезное законодательство в этой области», — подчеркнул парламентарий.

Ровно год назад, 22 марта 2016 года, в аэропорту и метро Брюсселя произошли взрывы, ответственность за которые на себя взяла запрещенная в России организация «Исламское государство». Число погибших в столице Бельгии исчислялось десятками, раненых — сотнями.

 

Прямой эфир