Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Шойгу вручил участникам СВО медали «Золотая Звезда»
Политика
Песков оценил результаты начатой Россией контрпропаганды по отношению к США
Мир
Британские ВМС сообщили об атаке на судно вблизи йеменского Адена
Мир
В США у пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло
Мир
Один погиб и восемь ранены после стрельбы у израильского Маале-Адумима
Мир
Politico допустило поражение Запада в конфликте на Украине
Общество
СМИ узнали о предложении Минтранса собирать IP-адреса пассажиров
Мир
Французский политик намерен оспорить соглашение о безопасности с Украиной
Авто
В Госдуме отказались от возмещения ущерба по ОСАГО за упавшие сосульки
Общество
МВД поможет попросившему у Путина ребенку из Сирии получить паспорт РФ
Мир
В США автора блога о материнстве осудили на 60 лет за жестокое обращение с детьми
Мир
Полковник СБУ в отставке назвал Запорожье уязвимым для ВСУ местом
Политика
Песков назвал позорными и стыдными оскорбления Байдена в адрес Путина
Экономика
ФАС выявила нарушения в принятых тарифных решениях в Белгородской области
Политика
Песков сообщил о сплоченности команды Путина вокруг него и его позиции

Каталония может взять пример с Шотландии

Возможный выход Эдинбурга из состава Соединенного Королевства обернется головной болью для Мадрида
0
Каталония может взять пример с Шотландии
Фото: REUTERS/Juan Medina
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможный выход Шотландии из состава Великобритании способен вновь пробудить центробежные силы в других странах Европы. В частности, вероятность такого развития событий высока в Испании. Местные политические силы, выступающие за отделение Каталонии, в беседе с «Известиями» отметили, что Эдинбург может стать для них примером.

Материалы по теме
3

Как считает глава правительства Шотландии Никола Стерджен, Эдинбург пытаются вывести из состава ЕС против его воли, поэтому местные власти должны иметь право провести референдум о независимости от Великобритании. За действиями шотландского премьера наблюдают за пределами Соединенного Королевства. Так, европарламентарий от Испании Изаскун Бильбао Барандика сказала «Известиям», что успех Николы Стерджен наверняка подтолкнет к активным действиям ряд испанских политиков в тех регионах страны, где давно существуют сильные сепаратистские настроения. 

— Например, в Каталонии существует подобная проблема, однако решения, которые испанское правительство принимает для урегулирования этого вопроса, оставляют желать лучшего. Если Никола Стерджен добьется успеха, то ее опыт в дальнейшем можно будет использовать, — отметила Изаскун Бильбао Барандика.

Директор пресс-службы правительства Каталонии Хуан Пике пояснил в беседе с «Известиями», что лучшее решение для региона — проведение согласованного между Барселоной и Мадридом референдума, результат которого не будет оспорен.

— Если плебисцит в Шотландии состоится, наше правительство поддержит любое решение, которое примет народ. Время покажет, сможет ли Эдинбург стать примером для нас или нет, — сказал Хуан Пике.

Возможный выход Шотландии из состава Соединенного Королевства уже представляет проблему для ряда европейских стран, чьи правительства ведут борьбу за сохранение единства своей территории. Если властям в Эдинбурге удастся добиться своих целей, то, как считает ряд европейских политиков, эти страны сделают всё, чтобы наказать Шотландию. Прежде всего это касается ее потенциального вступления в ЕС, считает британский теневой министр международной торговли (теневой кабинет — имеющее официальный статус оппозиционное правительство в парламентской системе Великобритании) Барри Гардинер.

— Испания обеспокоена собственными проблемами такого же рода, поэтому она будет препятствовать вступлению Шотландии в состав Евросоюза. Вплоть до наложения вето, —пояснил Барри Гардинер.

По мнению испанских политиков, если Шотландия выйдет из состава Соединенного Королевства, это станет прецедентом для сил, выступающих за независимость Каталонии. Те настроены твердо. Президент региона Карлос Пучдемонт в своих недавних заявлениях дал понять, что решение по проведению референдума будет принято вне зависимости от того, одобрит его правительство Испании или нет. А обсуждение возможного плебисцита в Шотландии станет для них дополнительным стимулом продолжать борьбу.

Прямой эфир