Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каталония вновь шантажирует Мадрид референдумом

Барселона собирается пойти наперекор решению Конституционного суда в Мадриде
0
Каталония вновь шантажирует Мадрид референдумом
Фото: REUTERS/Albert Gea
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Каталонии проведет референдум о независимости до конца сентября 2017 года, несмотря на недавнее решение Конституционного суда Испании заблокировать эту инициативу. Власти в Барселоне не намерены менять свою позицию, хотя и уверяют, что готовы к диалогу с Мадридом.

Правительство Каталонии во главе с президентом Карлесом Пучдемоном выступает в качестве главного инициатора референдума. Как рассказал «Известиям» директор пресс-службы каталонского правительства Хуан Пике, право на референдум является основополагающим демократическим принципом, особенно в том случае, когда имеется поддержка парламента и самих жителей автономной области.

— Окончательное решение испанского Конституционного суда не повлияет на решимость каталонских властей провести референдум в сентябре 2017 года. В испанской конституции есть много лазеек, которые позволили бы организовать референдум, но Мадрид этому сопротивляется. Каталония всегда готова к сотрудничеству с центральными властями Испании, но наше терпение не безгранично, — пояснил Хуан Пике.

Напомним, что в ноябре 2014 года более 80% каталонцев на плебисците, который тогда прошел в форме опроса, чтобы не нарушать законодательство страны, выразили желание отделиться от Испании. А в 2016-м каталонский парламент принял резолюцию, которая предполагает проведение референдума в сентябре этого года. 14 февраля 2017-го Конституционный суд Испании принял окончательное решение об аннулировании резолюции. Суд также отметил, что против организаторов и инициаторов референдума могут быть открыты уголовные дела.

Ранее президент Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что право на самоопределение основывается на том, что каталонцы имеют «долгую общую историю и самобытную культуру». Кроме этого, необходимо отметить экономический фактор, влияющий на стремление к независимости. Каталония является одним из богатейших регионов страны, производящим приблизительно одну пятую общего объема валового продукта Испании.

Член Испанской социалистической рабочей партии Хуан Москосо дель Прадо рассказал «Известиям», что согласно конституции, Испания — неделимое государство, а национальный суверенитет распространяется на всех граждан. По его словам, проведение референдума будет грубым нарушением закона.

— Решение руководства Каталонии провести референдум вопреки решению суда доказывает, что ситуация всё больше усложняется. В будущем это может привести к куда более серьезным юридическим последствиям. Если до этого дойдет, то можно ожидать серьезной эскалации конфликта, — сказал испанский политик.

Политолог Олег Матвейчев отметил в разговоре с «Известиями», что в настоящий момент Каталония не заинтересована в реальном отделении от Испании, а лишь пытается под предлогом угроз проведения референдума воздействовать на Мадрид для получения постоянных политических и экономических преференций.

— Фактическое отсоединение Каталонии может произойти лишь в условиях глубинных дезинтеграционных процессов в Европе. Например, в результате полной потери контроля над миграционным кризисом или радикального ухудшения отношений Евросоюза с США, которые откажутся нести ответственность за безопасность Европы, — пояснил политолог.

Прямой эфир