Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные поразили цех и склад ВСУ в Запорожской области
Наука и техника
В России приступили к разработке космических двигателей-электроспреев
Происшествия
В Подмосковье мужчина напал на полицейского
Общество
Экс-сотрудника спецслужб Молдавии выдворили из РФ за попытку сбора разведданных
Общество
Четверо детей пострадали в ДТП в Прибайкальском районе Бурятии
Мир
Си Цзиньпин заявил о влиянии тарифных войн на мировой экономический порядок
Общество
В аэропорту Нижнекамска ввели временные ограничения на полеты
Мир
В Совфеде сравнили ситуацию в Румынии с политическим землетрясением
Общество
Угрозы жизни пострадавших при детонации боеприпасов во Владимирской области нет
Армия
Росгвардейцы за ночь уничтожили 17 ударных украинских дронов в ДНР
Общество
Венок от Путина доставили на церемонию прощания со скульптором Церетели
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке ВСУ на частный дом в Белгородской области
Общество
Зурабишвили рассказала пранкерам о критическом состоянии оппозиции без помощи США
Спорт
Капризов стал первой звездой матча плей-офф НХЛ «Вегас» — «Миннесота»
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Наука и техника
Лауреаты премии «Вызов» организовали тур по России для популяризации науки
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»

Статью о митингах могут скорректировать к лету

Минюст готовит предложения об изменении законодательной нормы, которая привела в колонию Ильдара Дадина
0
Статью о митингах могут скорректировать к лету
Фото: ТАСС/Юрий Машков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство России поручило Министерству юстиции проработать вопрос возможной корректировки статьи 212.1 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за неоднократные нарушения на митингах. Об этом «Известиям» сообщил замглавы ведомства Дмитрий Аристов. Напомним, именно по статье 212.1 был осужден Ильдар Дадин, приговор которому Верховный суд (ВС) отменил в конце февраля.

Что делает Минюст

Заместитель министра рассказал «Известиям», что ведомство получило письмо правительства с поручением изучить постановление Конституционного суда (КС) РФ, касающееся статьи 212.1 УК. Теперь Минюсту предстоит проработать вопрос о возможном изменении законодательства и подготовить соответствующие предложения.

— Проводим изучение (постановления КС. — «Известия»), в установленные сроки будут подготовлены предложения, — сказал Дмитрий Аристов.

По его оценке, на их разработку потребуется около трех месяцев. Результатом может стать решение о необходимости изменения уголовной нормы, а также о том, какими могут быть возможные поправки.

Ранее в связи с активным обсуждением «дела Дадина» в Госдуме уже заявляли, что предложения о корректировке закона должно готовить Министерство юстиции. Ведомство же отмечало, что для проработки вопроса потребуется соответствующее поручение правительства.​​​​​​​

Действующее законодательство отводит кабинету министров полгода для внесения в Госдуму законопроектов, направленных на реализацию решений КС. Несколько лет назад право вносить такие инициативы получили также депутаты и сенаторы. Однако в данном случае этими полномочиями они пока не воспользовались. Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») в феврале сказал журналистам, что комплексный подход к решению вопроса должен быть за правительством.

Материалы по теме
3

На что указал КС

В середине февраля Конституционный суд, рассмотрев жалобу активиста Ильдара Дадина, признал статью 212.1 УК соответствующей Основному закону страны. Однако КС подчеркнул, что ответственность должна наступать за деяния, которые действительно создавали угрозу общественному порядку, а не за формальное нарушение законодательства о митингах. Также КС отметил, что обязательным условием для возбуждения дела по этой статье является наличие вступивших в силу постановлений о привлечении человека к административной ответственности за нарушения при проведении и организации публичного мероприятия (статья 20.2 КоАП).

Как раз этот пункт и стал камнем преткновения в истории Дадина: на момент возбуждения против него уголовного дела в силу еще не вступили все решения по административным делам. Это и стало причиной отмены приговора — Верховный суд в своем решении от 22 февраля сослался на нарушение сроков привлечения к ответственности.

При этом в постановлении КС, которое теперь будет изучать Минюст, нет прямого указания на необходимость корректировки спорной нормы. Суд лишь указал, что законодатель «правомочен» внести изменения в спорную статью.

«За» и «против»

За полное исключение из Уголовного кодекса ст. 212.1 уже высказались уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Комментируя предложение Москальковой, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что оно «заслуживает изучения». По его словам, подобные инициативы очень внимательно рассматриваются разными ведомствами, которые должны давать свое заключение. «Думаю, что так или иначе это будет рассмотрено и на этот раз», — сказал Дмитрий Песков.

Аналогичный законопроект — о декриминализации ст. 212.1 УК — в начале февраля внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов, Игорь Лебедев, Сергей Иванов и Андрей Свинцов. Однако в официальном отзыве на проект ВС РФ лишь указал, что у него нет «замечаний юридико-технического характера». При этом ни критики, ни поддержки в адрес законопроекта ВС не высказал. Официального отзыва правительства на этот документ также пока нет.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением