Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший бизнесмен, а теперь просто богатый человек Олег Яньков устал ждать, пока Virgin Galactic отвезет его в космос, и выступил на радио:

«Ричард Брэнсон — это обыкновенный пиарщик. Я заплатил $200 тыс. в 2011–2012 годах, по-моему, мне подарили какой-то самолетик пластмассовый и сертификат о том, что я астронавт, — рассказал Олег Яньков в эфире BFM. — Хороший кредит получил (Брэнсон) от 600–700, извините, идиотов, которые вдруг захотели туда слетать… Что-то присылают, приезжайте в отель такой-то — там собираются астронавты. Ты меня отправь, пожалуйста, со своей Невады на 101-й километр. Всё!»

Наверняка Олег Яньков с присущей ему прямотой выразил мнение достаточно большой группы людей, подозревающих, что их обманывают.

Бизнес Virgin Galactic начался в 2004 году с представленного Брэнсоном плана в 2009 году начать регулярные рейсы в космос (то есть на 10–15 минут выше отметки 100 км, которая юридически считается границей космоса) на восьмиместном ракетоплане.

Задержки в космической промышленности — это обычное дело, на год, на два, на несколько лет. Но в случае с Virgin Galactic люди покупали свои билеты в космос уже давно, некоторые еще в 2004 году, а им и сейчас, 13 лет спустя, не могут сказать, когда собираться в полет. В декабре прошлого года новый ракетоплан Virgin Galactic — VSS Unity — первый раз спланировал с высоты 15 км на взлетную полосу. То есть летные испытания в начальной стадии, до начала коммерческих полетов может пройти еще сколько угодно времени.

Понятно, что основатель Virgin не собирался никого обманывать — проект оказался технически сложнее, чем виделось изначально. Поэтому так и случилось.

Другой известный бизнесмен Илон Маск, основатель SpaceX, тоже вряд ли идет на умышленный обман, обещая отправить двух туристов в тур вокруг Луны в 2018 году. Хотя и у него всё на стадии испытаний.

Ракета Falcon Heavy (для лунной экспедиции планируется этот носитель) у SpaceX ни разу не летала. Прежде чем носитель начнет использоваться для пилотируемых миссий, его нужно испытать, несколько раз запустив без людей. Пока не запустили ни разу, но вот-вот обещают. Космический корабль Dragon V2, в котором кто-то скоро полетит к Луне, тоже еще не обкатан — первый старт предстоит в этом году. По идее перед тем как брать на борт туристов, летная квалификация корабля должна быть подтверждена профессиональными астронавтами — сначала они полетят просто на орбиту, затем на МКС, затем вокруг Луны, и после этого, если всё будет в порядке, можно будет сказать, что система готова к отправке туристов. Пока она точно не готова. Зато уже есть дата полета туристов к Луне, и это следующий год. Действительно, зачем откладывать?

Обещания отправить людей в космос без последующего их выполнения, видимо, не так опасны. Репутация Брэнсона, как мы видим, ничуть не пострадала. Назвали пиарщиком, но это стерпеть можно. Маску слепо верит подавляющее количество людей, он вообще может говорить что угодно.

Материалы по теме
2

Но это не значит, что врать про космические полеты абсолютно безвредно, это как раз не так. Смотрите что происходит: взбудораженные межпланетной романтикой молодые люди оказываются под влиянием людей не столь безупречных, как Брэнсон и Маск.

Например, возьмите Mars One — про него много пишут, особенно когда идет отбор в отряд колонизаторов Марса (уже несколько туров прошло). У отобранных в отряд россиян брали интервью центральные телеканалы. Хотя проект Mars One — это уже история не о самом полете на Марс, это просто культ идеи такого полета. С целью извлечения денег. Основа Mars One — это краудфандинг: ставится цель собрать столько частных пожертвований, что хватит для основания базы на Марсе. Можно просто пожертвовать деньги на сайте, а можно купить кружку или кепку с символикой. Несмотря на то что это очевидная авантюра, Mars One привлекает много сторонников; 200 тыс. заявок на вступление в отряд колонистов — это убедительная цифра. С них, к слову, тоже берут деньги, с тех, кто уже отобрался и проходит «подготовку к полету».

Вечно водить народ за нос не получится — сегодня один Яньков высказался, завтра таких будет много. Кто-то понесет репутационные издержки. И что почти наверняка — изменится отношение людей к самой тематике космических путешествий. Люди поймут, что здесь профанация, пустые посулы. С этим у нас будет прочно ассоциироваться космическая деятельность, так же как сегодня крупные стройки ассоциируются с хищением денег (и неважно при этом, кто и что строит). А ведь как красиво всё начиналось…

 Автор — заместитель главного редактора «Известий», редактор отдела экономики, бизнеса, технологии 

Прямой эфир