Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минтруде предложили установить свой МРОТ для каждого субъекта РФ

Таким образом, по мнению Максима Топилина, удастся решить проблему повышения зарплаты до прожиточного минимума
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Минтруда Максим Топилин считает, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) нужно установить не для всей страны в целом, а для каждого из субъектов РФ отдельно.

«Нигде не сказано, что МРОТ должен быть единым по России», — сказал он на заседании межфракционной рабочей группы в Госдуме по подготовке предложений по повышению МРОТ.

Он, в частности, заявил, что средний прожиточный минимум по стране является «виртуальной величиной» в отличие от доплат к пенсиям, социальных выплат и пособий, которые привязаны к региональному прожиточному минимуму.

Министр добавил, идея требует консультаций с юристами.

«Здесь нужны консультации с юристами, безусловно, — может ли быть несколько МРОТ, фактически 85 МРОТ по территории России», — отметил Топилин.

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец в ходе выступления на Гайдаровском форуме заявляла, что около 5 млн граждан РФ имеют официальный доход, который не превышает МРОТ.

Сейчас показатель МРОТ в России составляет 7,8 тыс. рублей. По нормам трудового законодательства он не должен быть ниже уровня прожиточного минимума трудоспособного населения.

Напомним, что МРОТ учитывается при расчете выплат по социальному страхованию (пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам) только лицам, не имеющим страхового стажа, а также взносов во внебюджетные фонды для самозанятой категории плательщиков. С 2000 года от МРОТ не зависят штрафы и большинство социальных выплат.

Прямой эфир