Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на рост товарооборота РФ и Монголии на четверть с начала 2025 года
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Российская наука помолодела

Ольга Васильева доложила Владимиру Путину о результатах поддержки научного сообщества
16
Российская наука помолодела
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Никольский
Выделить главное
Вкл
Выкл

Государству удалось переломить негативную тенденцию в сфере науки и вновь привлечь в университеты и научные центры молодых специалистов. Об этом министр образования и науки Ольга Васильева рассказала президенту Владимиру Путину на встрече в Кремле 20 февраля. По словам министра, благодаря мерам господдержки российская наука получила более 8 тыс. молодых работников, а отток ученых за границу прекратился еще в 2014 году.

Глава Минобразования сообщила, что в России работает почти 380 тыс. научных кадров, из них 8,5 тыс. — молодые сотрудники.

— Эта молодая наука основывается на нескольких моментах, которые уже отработаны. Прежде всего это первый грант, его называют «посевным» грантом, когда молодой человек, молодой ученый в первый раз обращается в фонд. Это был РФФИ (Российский Фонд фундаментальных исследований. — «Известия»), а вообще благодаря вашей поддержке, внебюджетным и бюджетным средствам научные фонды в прошлом году имели наполнение 40 млрд (рублей. — «Известия»). У нас было 6 тыс. заявок в РФФИ, 2,5 тыс. молодых ученых получили поддержку. Это первый раз, когда обратились 500 [специалистов] за возможностью поехать в какие-то научные центры на стажировку. Это очень важное начало для молодых, — сказала министр.

Важным фактором привлечения новых кадров в науку Ольга Васильева считает проект мегагрантов. Программа предполагает выделение средств для привлечения в российские вузы ведущих ученых мира, в том числе и россиян, уехавших ранее работать за границу. В 2017 году в рамках реализации этого проекта в России будут действовать 200 научных лабораторий.

— Руководителями лабораторий являются наши ученые, которые вернулись или работают, продолжают работать и там, и здесь. Самое важное, что они формируют [научные] школы: сейчас это 5 тыс. человек, и там есть молодые ученые: 2 тыс. человек аспирантов, 800 студентов, и эта система продолжает развиваться, — отметила глава Минобрнауки.

Еще один эффективный способ привлечь в науку молодых — программа президентских грантов, отметила Ольга Васильева. Кандидаты наук в возрасте не более 35 лет получают 1,2 млн рублей на два года, доктора наук не старше 40 лет — 2 млн на два года. По оценке министра, такая материальная поддержка является отличной мотивацией для специалистов оставаться в научной среде.

Министерство образования стало на своем портале публиковать вакансии научных и образовательных структур высшей школы. Ведомство оказывает и прямую финансовую поддержку молодым специалистам. Говоря об этом, Ольга Васильева упомянула новшество — так называемую систему постдоков, которая дает молодым кандидатам наук возможность работать в науке после защиты диссертации. 

— То есть он защитился, он молодой кандидат. Где ему начать свое научное поприще? Мы отобрали 2,5 тыс. заявок, взяли, посмотрели — 444 [кандидатам] дали возможность получать деньги, работать по своей теме 2–3 года. Причем 120 заявок у нас от организаций. Это тоже очень большой плюс, — пояснила министр.

Ольга Васильева отметила, что в молодых специалистах заинтересованы не только крупные структуры, но и небольшие технологические компании.

— Наука молодеет, — подытожил Владимир Путин сказанное главой Минобрнауки.

В заключение министр выразила уверенность в том, что рост количества молодых ученых в фундаментальной науке — это ощутимый результат государственной политики в этой области.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности