Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Источник сообщил об одобрении правительством законопроекта о регулировании майнинга
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Культура
Археологи нашли в Якутске берестяные грамоты XVII века
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Наука и техника
Океанологи обнаружили на дне Тихого океана «темный кислород»
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Наука и техника
Маск сообщил о производстве человекоподобных роботов для Tesla
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Происшествия
В Северной Осетии спасатели начали поиски заблудившейся туристической группы
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
СМИ назвали возможных кандидатов на пост вице-президента при Харрис
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Экономика
Эксперт дал советы по открытию вклада и накопительного счета
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Украинские СМИ сообщили о резком росте цен и спроса на пересечение границы
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Венгрия выступила против переноса встреч глав МИД ЕС на Украину
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Минсельхоз делает ставку на экспорт

Ведомство предлагает переписать отраслевую стратегию до 2020 года
0
Минсельхоз делает ставку на экспорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минсельхоз подготовил поправки в главный документ отрасли — госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. Вместо развития импортозамещения ведомство предлагает переориентироваться на развитие экспорта, при этом сократив расходы в рамках программы в 1,7 раза по сравнению с изначально запланированной суммой.

Министерство сельского хозяйства вынесло на публичное обсуждение изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. Как пояснили в ведомстве, изменения вносятся «в соответствии с федеральным бюджетом и консолидацией субсидий». Иными словами, параметры, записанные в программу изначально, теперь корректируются с учетом реально имеющихся средств. Под консолидацией субсидий имеется в виду, что вместо существовавших ранее 54 подпрограмм господдержка теперь распределяется по семи приоритетным. Это молочное и мясное скотоводство, производство зерна, овощей, плодов и ягод, развитие мелиорации и поддержка малых форм хозяйствования (фермерства).

— Определены приоритеты государственной аграрной политики, реализация которых с 2017 года позволит достичь ускоренного импортозамещения и обеспечить рост экспортного потенциала за счет стимулирования производства основных видов сельскохозяйственной продукции, — рассказали в Минсельхозе.

Как следует из пояснительной записки к проекту, до 2020 года расходы на программу будут урезаны в 1,7 раза в сравнении с изначально запланированной суммой. Так, в этом году расходы более чем с 300 млрд рублей сократят до 215,8 млрд рублей. Всего же бюджет программы до 2020 года составит 586,074 млрд рублей вместо 996,2 млрд рублей, предусмотренных в предыдущей версии документа.

Также Минсельхоз скорректировал показатели уровня самообеспеченности России сельхозпродуктами, но незначительно — на десятые доли процента (например, в стране должны будут производить 99,3% от необходимого количества зерна вместо 99,7%).

Термин «импортозамещение», под флагом которого развивалось сельское хозяйство последние несколько лет, из многих разделов программы предлагается исключить. Так, в новой версии программы исчезла такая цель, как «обеспечение продовольственной независимости России в параметрах доктрины продовольственной безопасности и ускоренное импортозамещение по молоку, овощам, семенному картофелю и плодово-ягодной продукции». Вместо нее значится только «обеспечение населения безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием» без указания на то, должно ли оно быть отечественным.

Зато в приоритетных программах появилась новая — «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». На реализацию этой новой подпрограммы предполагается до 2020 года выделить 728,4 млн рублей.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что в 2016 году экспорт отечественной сельхозпродукции составил порядка  $17 млрд (на 4% больше, чем в 2015 году). Прирост обеспечило увеличение поставок за рубеж зерна, растительного масла и рыбы. Министр рассчитывает, что до 2020 года объем экспорта увеличится до $25 млрд в год.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев считает разворот госпрограммы от импортозамещения в сторону экспорта абсолютно логичным, однако предлагает для начала оценить экспортные возможности в каждой категории.

— Как случилось в этом году на сахарном рынке: мы всю жизнь ориентировались на внутреннее потребление, были защищены плавающей пошлиной на ввоз сахара-сырца, что поддерживало уровень внутренних цен. А в этом году произвели сахара больше, чем можем потребить, и вынуждены экспортировать. Но там цены на сахар ниже, чем у нас в стране. И нас с нашим сахаром там никто не ждет, — пояснил эксперт.

По его мнению, в тех отраслях, где у России нет большого экспортного потенциала, усиленное импортозамещение может дать обратный эффект для отрасли: цены на продукцию могут рухнуть, и это приведет к банкротствам сельхозпроизводителей.

В свою очередь, лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев возмущен сокращением расходов бюджета на развитие агропромышленного комплекса (АПК).

— Бумага, конечно, всё стерпит, а вот АПК-направления, особенно молочное животноводство, — нет, — сказал он. — Под покровом мнимого благополучия сворачивание отрасли лишь усилится.

По его мнению, из-за отмены приоритета импортозамещения страна может стать вновь зависимой от импорта.

Прямой эфир