Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия и Вьетнам договорились о сотрудничестве в морской сфере
Общество
Мишустин утвердил концепцию развития коренных малочисленных народов до 2036 года
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции помочь в мирном урегулировании на Украине
Происшествия
Один человек погиб при опрокидывании лодки во Владивостоке
Мир
В молдавском учебнике написали о войне Кишинева с Москвой из-за Приднестровья
Политика
Дипломат указал на реальные шаги РФ к миру после предложения о переговорах с Киевом
Мир
СМИ сообщили об отправке Британией муляжей танков на Украину
Происшествия
Три человека погибли в ДТП с «КамАЗом» на Алтае
Общество
Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировали у берегов Камчатки
Мир
Венгрия отложила переговоры с Украиной по нацменьшинствам
Мир
Мирошник указал на желание Зеленского использовать перемирие для перевооружения ВСУ
Армия
Песков назвал эффективной работу российской ПВО в дни празднования 80-летия Победы
Мир
Песков указал на стремление Путина к миру на Украине
Мир
В Иране указали на противоречивую позицию США в переговорах по ядерной программе
Армия
ВСУ за время перемирия свыше 14 тыс. раз нарушили режим прекращения огня
Мир
Зеленский ответил на предложение Путина о переговорах ультиматумом
Мир
Захарова прокомментировала реакцию киевского режима на слова Путина о переговорах

Минсельхоз даст больше полномочий Россельхознадзору

В текущем году ведомство планирует принять 11 законопроектов, ключевые из которых касаются ветеринарной безопасности
0
Минсельхоз даст больше полномочий Россельхознадзору
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство сельского хозяйства утвердило план законопроектной деятельности на 2017 год. Работа будет вестись по нескольким направлениям: оборот земель сельхозназначения, усиление ветеринарной безопасности, развитие механизма товарных интервенций, виноградарство и виноделие, а также товарная аквакультура. План работ уже согласован с профильным комитетом Госдумы. Эксперты считают, что в данный момент наиболее актуальна законотворческая работа в области животноводства и, в частности, ветеринарной деятельности.

Как сообщили «Известиям» в Минсельхозе, глава ведомства Александр Ткачев на днях утвердил план организации законопроектных работ на 2017 год, в который вошли 11 законопроектов. Они состоят из нескольких блоков, наиболее актуальных для сельского хозяйства страны. Первый блок направлен на совершенствование земельного законодательства. В частности, необходимо внести изменения в законы о государственной регистрации недвижимости и об обороте земель сельхозназначения. Как пояснили «Известиям» в министерстве, поправками в последний документ предполагается установить минимальный срок аренды земли, чтобы уравнять в правах тех, кто арендует землю у частных собственников, с теми, кто арендует землю у государства. В данный момент законопроект уже прошел процедуру публичного обсуждения. Другой законопроект, который будет доработан до конца января, направлен на уточнение порядка проведения общего собрания участников долевой собственности земли, определяющего, кто является организатором собрания, при каком кворуме собрание легитимно и т.д. Также Минсельхоз планирует принять закон о мониторинге земель сельхозназначения — его разработка уже завершена.

Минсельхоз даст больше полномочий Россельхознадзору​​​​​​​

Второй блок законопроектов направлен на укрепление ветеринарной безопасности. В частности, он включает в себя поправки в закон о ветеринарии, наделяющие Россельхознадзор полномочиями по контролю за регионами. Законопроект был внесен на рассмотрение правительства 30 декабря. Еще одни изменения должны уточнить положение об аттестации ветеринарных специалистов. Кроме того, в этот блок законопроектов входят изменения, касающиеся обеспечения ветбезопасности России. Он включает в себя, в частности, введение обязательного предоставления сведений личными подсобными хозяйствами, согласование структуры и руководителей ветеринарных органов регионов, идентификации животных и т.д. Также ведомство планирует внести изменения в КоАП, наделяющие Россельхознадзор правом рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. 

Минсельхозом также разработан проект поправок в закон о развитии сельского хозяйства, направленный на развитие механизма интервенций. В завершающей стадии находится работа по законопроектам о виноградарстве и виноделию, а также о товарной аквакультуре.

По мнению министра сельского хозяйства Александра Ткачева, законопроекты, касающиеся ветеринарии, имеют особое значение.

— Сейчас мы говорим об экспорте не только зерна, но и продукции животноводства. Первые шаги в этом направлении сделаны: мы экспортируем более 100 тыс. т мяса в год. Но развитию экспорта очень серьезно мешает проблема АЧС. К сожалению, мы до сих пор не смогли обуздать вспышки вируса. Наша экономика в этой части имеет серьезные издержки. Например, для нас по-прежнему закрыт рынок Китая. Но мы фактически сами создаем предпосылки не пускать нас. Тот же китайский рынок — это 850 млн голов свиней. И никому не захочется заносить на свою территорию АЧС, — сказал министр.

По его мнению, кроме экспортного потенциала при существующей в стране системе ветеринарной работы могут быть сведены на нет усилия государства по развитию отрасли. По оценке Александра Ткачева, в свиноводство за последние 10 лет из федерального бюджета было вложено более 300 млрд рублей.

— Мы создали целую индустрию производства и переработки. И самое главное — заместили практически весь импорт, который традиционно существовал на нашем рынке, — уточнил министр.

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что план законотворческой работы уже одобрен аграрным комитетом Госдумы. По словам руководителя комитета Владимира Кашина, депутаты попросили дополнить его законопроектом об охране почв: в ближайшее время законопроект будет направлен в Минсельхоз. Кроме того, ходатайствовал комитет перед Минсельхозом о поддержке законопроекта, касающегося сокращения для садоводческих и виноградарских предприятий НДС до 10%. Впрочем, как уточнили в Минсельхозе, ответственным за последний законопроект среди министерств является Минфин.

По словам члена аграрного комитета Госдумы Аркадия Пономарева, этот план в течение года наверняка будет дорабатываться и дополняться. Но сейчас государству необходимо сосредоточиться на решении в ключевых отраслях.

— Закон о пчеловодстве не так актуален, когда у нас есть пробелы в более важных направлениях. Например, не существует никакого учета ни крупного рогатого скота, ни свиней. Работа в этом направлении ведется хаотично, — заявил депутат.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности