Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Здоровье
Диетологи указали на пользу маринованных огурцов
Спорт
МОК пересмотрел результаты Олимпийских игр 1900 года
Общество
Постпредство РФ при ООН прокомментировало гибель журналиста НТВ
Мир
Трамп раскритиковал США за поддержку Украины
Культура
Участники группы «Иванушки International» прослезились в кино
Недвижимость
В Москве доля продаваемых квартир в пятиэтажках достигла минимального показателя
Происшествия
Четыре человека пострадали при атаке дрона ВСУ на село в Белгородской области
Мир
Байден пообещал Зеленскому «некоторое количество» систем Partiot
Наука и техника
Миниатюрные спутники помогут настроить «интернет вещей»
Мир
Порошенко заявил о наступающей энергетической катастрофе на Украине
Мир
Байден исключил отправку войск США на Украину в рамках подписанного соглашения
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ

Димитрис Итудис отказался возглавить сборную Греции

Главный тренер ПБК ЦСКА решил сосредоточиться на работе в московском клубе
0
Димитрис Итудис отказался возглавить сборную Греции
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

46-летний наставник баскетбольного ЦСКА Димитрис Итудис принял решение сосредоточиться на работе в клубе. На прошлой неделе греческая федерация баскетбола сделала Итудису предложение заняться подготовкой сборной к Евробаскету-2017, а в перспективе — и к Олимпийским играм-2020. По информации «Известий», греческий тренер сначала взял паузу на раздумья, но в итоге принял решение отказаться от совмещения двух постов. Эту информацию «Известиям» подтвердили два источника в клубе и в ближайшем окружении тренера. 

Сам наставник объяснил свое решение насыщенным календарем европейского клубного сезона, который не позволит ему сконцентрироваться на делах сборной. 

— Как с моей стороны, так и со стороны федерации было желание, чтобы я взял на себя ответственность за большой проект национальной команды, — рассказал Димитрис Итудис. — Для меня было бы большой честью возглавить сборную моей страны и вести ее к успеху. Однако после беседы с руководством клуба и федерации мы поняли, что при существующих календарях соревнований практически невозможно должным образом отвечать интересам и клуба, и сборной. Обе стороны заслуживают полного внимания на пути к успеху, потому мы договорились, что однажды вернемся к этому вопросу. Хочу поблагодарить греческую федерацию и ее президента Гиоргоса Василакопулоса за доверие и надеюсь, что у нас еще появится шанс поработать вместе.

Напомним, в июне 2016 года ЦСКА продлил контракт с Итудисом до июля 2019 года. Такое решение было продиктовано впечатляющими результатами команды: ЦСКА впервые за восемь лет стал чемпионом Евролиги и подтвердил звание сильнейшей команды Единой лиги ВТБ. 

После победы ЦСКА в Евролиге Димитрис Итудис стал одним из самых популярных людей в Греции. В декабре 2016 года по итогам опроса специалиста даже назвали человеком года, представляющим страну в международном спорте.

Как и многие молодые европейские тренеры, Итудис никогда не играл в баскетбол на высоком уровне. Он закончил Институт физкультуры в Загребе по специальности «баскетбол». Там же начал тренировать юношеские команды, после чего его пригласили на должность ассистента в профессиональный клуб «Загреб». В 26 лет Димитрис Итудис уже был самым молодым главным тренером в истории греческой лиги. 

В 1999 году Итудис стал помощником знаменитого серба Желько Обрадовича, вместе с которым проработал в «Панатинаикосе» до 2012 года. В качестве ассистента он добился с греческим клубом 11 побед в национальном первенстве и пять раз становился триумфатором Евролиги.

В сезоне-2013/14 Итудис решил, что уже созрел для самостоятельной работы, и принял приглашение турецкого «Банвита». Неожиданно выиграв регулярный чемпионат, его подопечные все-таки уступили в плей-офф чемпионата Турции, но работа Итудиса тем не менее удостоилась хвалебных эпитетов среди коллег.

В следующем году специалист возглавил российский клуб ЦСКА. Для экспертов это назначение оказалось неожиданным, но Итудис за короткое время смог подтвердить свою состоятельность: при греческом тренере армейцы стали гегемонами европейского баскетбола. 

По словам олимпийского чемпиона, председателя совета ветеранов ЦСКА Сергея Тараканова, сейчас клуб связывает с Итудисом большие надежды. 

— Итудису удалось изменить психологию игроков ЦСКА, убедить руководство и игроков в своей концепции, — заявил «Известиям» Сергей Тараканов. — Не зря клуб предложил ему длительный контракт. С ним ЦСКА связывает большие надежды — они планируют защитить титул чемпиона Евролиги в этом сезоне и, возможно, заняться перестройкой команды ближайшим летом. Ведь почти у всех лидеров армейцев заканчиваются контракты, и тут от решения Итудиса будет зависеть очень многое. Что же касается сборной Греции, то из-за нового календаря Евролиги совмещать посты в клубе и сборной действительно практически невозможно.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир