Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров призвал США признать роль Ирана в борьбе с терроризмом

Глава МИД РФ подчеркнул, что вычеркивать Тегеран из антитеррористической коалиции непрагматично
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исключать Иран из антитеррористической коалиции по борьбе с террористами «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) непрагматично, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Таким образом глава МИД РФ прокомментировал слова министра обороны США Джеймса Мэттиса, который назвал Иран одним из главных спонсоров террористов.

«Если есть подозрение (в том, что Иран поддерживает террористов. — Прим.), то давайте его рассмотрим, но просто голословно вычеркивать Иран из антитеррористической коалиции непрагматично», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства в интервью каналу НТВ.

Он также указал, что Вашингтону необходимо признать, что поддерживаемая Тегераном «Хезболла» также борется против ИГ.

«Если для президента США Дональда Трампа главный приоритет на международной арене — борьба с терроризмом, то необходимо признать, что, скажем, в Сирии против ИГ борются прежде всего сирийская армия при поддержке ВКС России, но также подразделения, в том числе подразделения «Хезболлы», которые опираются на иранскую поддержку», — подчеркнул Сергей Лавров.

Кроме того, министр отметил, что целевая группа по борьбе с отмыванием денег и с финансированием терроризма ФАТФ ведет мониторинг за действиями Ирана, и по итогам обзора действий, которые Иран предпринимает в соответствии с рекомендациями этой организации, было вынесено позитивное заключение.

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что он не будет так же «добр» к Тегерану, как предыдущий американский лидер Барак Обама.

Прямой эфир