Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Турция скоординируют действия в Сирии

Президент провел заседание Совета безопасности
0
Россия и Турция скоординируют действия в Сирии
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин провел заседание Совета безопасности (СБ), в ходе которого обсудил с членами СБ необходимость тщательной координации операций российских и турецких вооруженных сил на территории Сирии. 

Перед заседанием Совбеза глава государства обсудил по телефону с президентом Турции Реджепом Эрдоганом непреднамеренный авиаудар по турецким военным, в результате которого погибли трое и ранены 11 турецких военнослужащих. В ходе беседы лидеры двух государств договорились наращивать координацию по военной линии в ходе действий против «Исламского государства» (группировка запрещена на территории РФ) и других экстремистских движений, действующих на территории Сирийской Республики.

— Президент Путин проинформировал участников совещания о недавнем телефонном разговоре с президентом Турции Эрдоганом. Рассказал, в частности, что выразил турецкому коллеге соболезнования в связи с тем, что сегодня рано утром в результате несогласованности координат при нанесении авиаударов ВКС России (Воздушно-космических сил. — «Известия») по террористам в ходе совместной операции по освобождению Эль-Баба погибли турецкие военнослужащие, — рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На заседании Совбеза министр обороны Сергей Шойгу доложил о телефонном разговоре между начальниками генеральных штабов России и Турции. Глава Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов выразил соболезнования турецкому коллеге в связи с инцидентом. По словам министра, стороны приняли решение в экстренном порядке провести работу по совершенствованию механизма согласования совместных действий по борьбе с террористами в Сирии.

На заседании была также обсуждена ситуация в Донбассе, где не прекращаются столкновения между силовыми структурами Украины и армией самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Согласно сообщению пресс-службы президента РФ, участники заседания Совбеза выразили обеспокоенность сохраняющейся напряженностью и подчеркнули необходимость полного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон.

Прямой эфир