Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клиенты банка «Енисей» получат до 2,3 млрд рублей

Кредитная организация из Красноярска сегодня лишилась лицензии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 1 января 2017 года объём вкладов и средств индивидуальных предпринимателей в банке «Енисей», у которого ЦБ 9 февраля отозвал лицензию, достигал 3,3 млрд рублей. Это следует из отчетности кредитной организации, которую публикует регулятор. По информации Агентства по страхованию вкладов, выплаты клиентам банка госстраховки (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 22 февраля. По оценке управляющего директора по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА) Станислава Волкова, клиенты банка «Енисей» получат до 2,3 млрд рублей.

Как указано в пресс-релизе ЦБ, «Енисей» предоставлял существенно недостоверную отчётность, проводил высокорискованную кредитную политику: средства размещались в низкокачественные активы. «Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов приводит к полной утрате его капитала», — подчеркнул ЦБ. Как отметил регулятор, банк не создавал необходимых резервов на возможные потери по ссудам.

О проблемах в «Енисее» стало известно еще 25 января, когда Центробанк на полгода ограничил ему выполнение целого ряда финансово-кредитных операций, включая привлечение вкладов и депозитов от юридических лиц, открытие депозитных счетов, привлечение и размещение межбанковских кредитов, куплю-продажу иностранной валюты. 

Еще одно ограничение ЦБ в отношении «Енисея» последовало 1 февраля: банк на целый год потерял право открывать новые филиалы и по поручению юридических лиц перечислять средства в бюджеты и внебюджетные фонды. Кроме того, банку на полгода запретили выдавать клиентам наличные.

«Енисей» контролировали 15 физлиц. Самыми крупными бенефициарами банка были Геннадий Витько, Анна Панова и Анна Кириллова с долями по 10,01%. В состав владельцев кредитной организации также входил председатель ее совета директоров Иван Озеров, ему принадлежало доля в 9,38%.

По информации регулятора, на 1 января 2017 года банк «Енисей» занимал 254 место в рейтинге российских кредитных организаций по активам (8,3 млрд рублей).

За 2017 год ЦБ отозвал лицензии у пяти банков, за прошлый год — у 97.

Прямой эфир