Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

АИЖК оспаривает данные БКИ о просрочке по ипотеке

В агентстве считают ситуацию на рынке стабильной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выводы кредитных бюро (НБКИ, ОКБ и «Эквифакс») о состоянии рынка ипотеки, представленные в СМИ во вторник, являются некорректными, считают в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

«Данные кредитных бюро не отражают всей картины ипотечного рынка, а представляют только срез информации, которую в бюро кредитных историй передают банки-партнеры», — заявил представитель агентства.

По его словам, данные ОКБ по ипотеке охватывают не более 60% рынка, при этом методология сбора и обработки этих данных непрозрачна в отличие от данных Банка России. Последние охватывают все кредитные организации и являются единственным достоверным источником статистики по рынку, убеждены в АИЖК.

Из материалов ЦБ следует, что качество ипотечного портфеля остается на высоком уровне, подчеркивает представитель агентства. Так, доля задолженности без просроченных платежей устойчиво превышает 93%, а длительная просрочка (более 90 дней) снижается как в абсолютном, так и относительном выражении по сравнению с пиковыми значениями начала 2016 года.

По данным Центробанка, объем безнадежной просрочки «90+» по ипотечным кредитам на 1 декабря 2016-го по сравнению с началом прошлого года составил 125,7 млрд рублей. Пик роста просрочки наблюдался в мае, когда она достигла 131,4 млрд рублей. При этом доля просроченных ипотечных кредитов не превышает 2,8% от общего ипотечного портфеля. Ипотечный портфель банков в 2016 году вырос на 11%, а объемы выдачи ипотеки — на 27%.

Прямой эфир