Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп уволил и.о. министра юстиции США из-за миграционного указа

Назначенная Обамой Салли Йейтс запретила юристам минюста защищать указ президента в суде
0
Трамп уволил и.о. министра юстиции США из-за миграционного указа
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский лидер Дональд Трамп отстранил от занимаемой должности исполняющую обязанности генерального прокурора США Салли Йейтс, которая ранее запретила юристам министерства юстиции отстаивать в суде президентский указ о миграционной политике, передает Reuters.

Штатные юристы минюста США занимаются представлением государства в суде на процессах по искам против правительственных решений. В настоящее время указ Трампа, приостанавливающий прием беженцев на 120 дней и вводящий 90-дневный мораторий на въезд в США граждан ряда стран, опротестован в судах штатов Вашингтон, Нью-Йорк, Калифорния, Виргиния и Массачусетс.

Как ранее сообщали «Известия», 31 января Салли Йейтс отдала юристам американского министерства юстиции распоряжение не представлять США на судебных процессах по искам против миграционного указа Трампа.

Телеканал CNN, сообщивший об этом, отмечал, что Трамп обладает достаточными полномочиями для отстранения Йейтс, которая была назначена его предшественником Бараком Обамой до вступления в должность нового президента. Кандидатура Джеффа Сешнса, который должен возглавить ведомство, пока только проходит процедуру согласования в сенате.

По мнению американских журналистов, увольнение Йейтс может повлечь за собой проблемы в работе министерства юстиции.

Прямой эфир