Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дональд Трамп и его команда

Глава Белого дома продолжает подбор кандидатов на ключевые посты в своей администрации
0
Дональд Трамп и его команда
Фото: TASS/Zuma/Andrew Harrer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дональд Трамп продолжает формировать новую команду, делая ставку на профессионалов, добившихся высоких результатов в своих областях, отмечают американские эксперты. Так, новым министром финансов может стать Стивен Мнучин, более 15 лет проработавший на ключевых постах в банке Goldman Sachs. А экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани рассматривается на должность советника президента по вопросам кибербезопасности. Ключевой пост главы Госдепартамента США может занять может занять экс-глава нефтяного гиганта ExxonMobil Рекс Тиллерсон. На этой неделе его кандидатуру рассмотрит сенат.

До старта президентской кампании, по данным Forbes, состояние Дональда Трампа оценивалось в $3,7 млрд. Несмотря на то что новый глава Белого дома имеет выстроенные отношения со многими крупнейшими американскими предпринимателями, при формировании своей команды он ориентируется на эффективность кандидатов из бизнес-среды, исходя из конкретных задач.  

Так, экономический блок новой администрации могут усилить банкиры из крупнейшего инвестиционного банка Goldman Sachs. В частности, кандидат на пост министра финансов Стивен Мнучин, более 15 лет проработавший на ключевых постах в Goldman Sachs. На заседании сенатского комитета по финансам, который рассматривал кандидатуру банкира на новую должность, Мнучин более пяти часов отвечал на вопросы сенаторов.

Однако, отмечают американские эксперты, учитывая влияние Goldman Sachs в США, кандидатура финансиста, скорее всего, будет одобрен сенатом. Они также напоминают, что банкиры из Goldman Sachs традиционно участвуют в работе администраций, и демократических, и республиканских.

— Мы собираемся помочь вам пройти через все эти процедуры. У вас есть друзья по обе стороны (имелось в виду обе партии. — «Известия»), — сказал председатель профильного комитета сената республиканец Оррин Хэтч в ходе слушаний по кандидатуре Мнучина.

Ранее директором Национального экономического совета, входящего в структуру Белого дома, был назначен президент Goldman Sachs Гарри Кон. Совет призван консультировать главу Белого дома по экономическим и финансовым вопросам и по своему влиянию, подчеркивают эксперты, практически не уступает министерствам экономического блока администрации президента.

Еще один кандидат, на этот раз на пост министра торговли, — старый знакомый и партнер Трампа по бизнесу, который будущий президент вел в Нью-Йорке — Уилбур Росс. Кроме финансовой хватки (более 20 лет он проработал в частном инвестиционном банке Rothschild & Sons, принадлежащего династии Ротшильдов), 79-летний Росс имеет и политическое влияние во властных кругах Нью-Йорка. В конце 1990-х Росс работал советником экс-мэра города Рудольфа Джулиани.

Джулиани также рассматривается в качестве члена новой команды Трампа, он может занять должность советника президента по вопросам кибербезопасности. Ранее экс-мэр Нью-Йорка занимал пост председателя мировой кибербезопасности в компании Greenberg Traurig, а затем основал интернациональную юридическую компанию Giuliani Partners.

В команду Трампа могут попасть и сотрудники нефтяных корпораций. Так, ключевой пост госсекретаря может занять экс-глава нефтяного гиганта ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Бывший нефтяник, а теперь дипломат обладает колоссальным международным опытом, отмечают эксперты. Он работал во многих странах мира, в том числе и в России, и имеет дружеские контакты со многими мировыми лидерами. 

На этой неделе состоятся слушания в сенате по кандидатуре Тиллерсона. Эксперты отмечают, что, скорее всего, именно он и займет пост главы Госдепаратмента. 

При этом, на пост министра энергетики претендует экс-губернатор Техаса Рик Перри, представляющий интересы главного конкурента ExxonMobil, корпорации Chevron.

— Это своего рода компромисс между двумя нефтяными гигантами Америки. Дональд Трамп, в общем-то, поступил очень умно. При формировании кабинета 45-й президент США старался соблюсти баланс, в том числе, между корпорациями, — сказал «Известиям» американист, директор аналитического центра American Studies Арег Галстян.

Впервые на пост министра претендует женщина азиатского происхождения — Элейн Чао. Трамп выдвинул ее кандидатуру на пост министра транспорта. До этого Чао работала министром труда в администрации Джорджа Буша.

Наиболее слабые шансы быть представленными в администрации Дональда Трампа у инновационных и высокотехнологичных гигантов. Исторически сложилось, что все крупные high-tech-корпорации, такие как Apple, Google, Microsoft и другие, поддерживали Демократическую партию.

— Hi-tech полностью провалился на этих выборах. Они сделали ставку на Хиллари Клинтон и проиграли. Трамп не взял в свою администрацию никого, кто мог бы отстаивать их интересы, — отметил политолог Арег Галстян.

Газета The New York Times раскритиковала Трампа за выбор кандидатов на ключевые посты: «Вряд ли это идеал рабочих людей, о которых он так заботится», — написало издание, намекая на предвыборное обещание Трампа отстаивать интересы американских рабочих. Однако глава Белого дома ответил незамедлительно. Выступая перед своими сторонниками в штате Огайо, президент заявил: «Они критикуют меня, что я назначаю на пост министра финансов миллиардера. А кого мне назначить на этот пост? Того, кто всё проиграл?»

Американский политолог, ведущий эксперт центра Gulf State Analytics (Вашингтон) Теодор Карасик отметил в беседе с «Известиями», что выбор Трампа в пользу нынешних кандидатов — продуманный шаг. Людям, которые уже достигли успеха, не придется доказывать собственный профессионализм.

— Очевидно, что и внешняя, и внутренняя политика новой администрации будет отличатся от курса, который проводил Барак Обама. Мы будем свидетелями изменения политики США. Многие в стране смотрят на возможные назначения с подозрением, однако практически все кандидаты на высокие посты — профессионалы в своем деле, — подчеркнул американский эксперт.

Принцип подбора кандидатов в новую администрацию, отмечают эксперты, говорит о стремлении Трампа ориентироваться на интересы американских граждан.

— Дональд Трамп окружает себя не только состоятельными людьми. Так, новый глава Пентагона Джеймс Маттис — кадровый военный, а советник по нацбезопасности — генерал Майкл Флинн. Речь скорее идет о профессионализме в понимании Дональда Трампа. Это его команда, и он ее формирует как считает нужным, — сказал «Известиям» британский политолог, сотрудник Institute for Democracy and Cooperation (Париж) Джон Локленд.

Напомним, что среди уже назначенных членов команды Трампа — постоянный представитель США при ООН Никки Хэйли и директор ЦРУ Майкл Помпео.

Прямой эфир