Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ти-Рекс получил зеленый свет от сената

У Дональда Трампа появился госсекретарь
0
Ти-Рекс получил зеленый свет от сената
Фото: TASS/Zuma/Bao Dandan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дональд Трамп может начать внешнеполитическую деятельность. У 45-го американского президента наконец-то появился госсекретарь. Накануне сенатский комитет по международным делам одобрил Рекса Тиллерсона в качестве 69-го главы Государственного департамента США. Его кандидатура была одобрена с перевесом в один голос: 11 республиканцев проголосовало «за», а все демократы (10 человек) в комитете «против». Теперь сенату предстоит утвердить нового шефа американской дипломатии, но это уже простая формальность. Между тем сенат уже утвердил Майкла Помпео директором ЦРУ. Теперь внешнеполитическое крыло кабинета Дональда Трампа почти сформировано. К тому же еще на прошлой неделе министром обороны США был назначен генерал Джеймс Маттис.

Первые слушания 11 декабря в сенатском комитете по международным делам оказались для Рекса Тиллерсона непростыми. Они продлились более девяти часов, а целый ряд сенаторов отнеслись к нефтянику с подозрением. Особенно отличились республиканцы Марко Рубио, Джон Маккейн и Линдси Грэм. Из числа демократов против Тиллерсона выступил сенатор Бен Кардин, известный своими многочисленными антироссийскими законопроектами. 

Однако накануне, в воскресенье, сенаторы Маккейн и Грэм выступили с заявлением о поддержке Тиллерсона.

«После тщательного рассмотрения и долгих разговоров с Тиллерсоном мы решили поддержать его кандидатуру. Хотя до сих пор у нас есть сомнения из-за его связей с российским правительством, но мы считаем, что Тиллерсон может быть эффективным защитником интересов США в мире», — говорится в общем заявлении.

До последнего момента неясной оставалась позиция Марко Рубио, члена международного комитета сената, также известного своими антироссийскими заявлениями. На первых слушаниях Рубио высказал свои сомнения относительно кандидатуры Тиллерсона. Поводом для критики стала якобы пророссийская позиция экс-главы ExxonMobil. The Washington Post со ссылкой на собственные источники писала, что последнему даже пришлось встретиться с Рубио для того, чтобы нормализовать отношения. В конечном итоге сенатор всё же заявил о намерении поддержать Тиллерсона. 

— Отношение Марко Рубио к Рексу Тиллерсону вполне понятно. Он из американских кубинцев, которые до сих пор относятся к России, как будто мы находимся в состоянии холодной войны, — сказал «Известиям» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

Против Тиллерсона выступали и его конкуренты по нефтяному прошлому. И в этом смысле тот факт, что сенатор Рубио резко критикует Тиллерсона, вполне логичен. Рубио является лоббистом другого нефтяного гиганта и конкурента Exxon Mobil — Chevron.

Между тем Рекс Тиллерсон изначально обладал внушительной поддержкой. Так, председатель сенатского комитета по международным делам Боб Коркер выступил за кандидатуру нефтяника. Но в данном случае куда важнее даже позиция представителей американской республиканской элиты. Тиллерсона поддержал, пожалуй, самый влиятельный в истории США вице-президент — Дик Чейни. В пользу его кандидатуры также выступили экс-министр обороны Роберт Гейтс и экс-госсекретарь Колин Пауэлл.

— У Тиллерсона есть соответствующий потенциал, чтобы стать выдающимся госсекретарем, — сказал председатель международного комитета сената Боб Коркер.

Рекс Тиллерсон — человек незаурядный. Уроженец консервативного и абсолютно республиканского штата Техас за свой несгибаемый нрав получил прозвище Техасский Ти-Рекс. По словам его друзей, Тиллерсон — убежденный протестант, который начинал деловые совещания с молитвы, пишет The Wall Street Journal.

Тиллерсон — пожалуй, один из самых влиятельный бизнесменов в США, имеющий связи по всему миру. Известно, что компания Exxon Mobil возникла после раздела нефтяной корпорации миллиардера Джона Рокфеллера Standart Oil. Уроженец Техаса начал карьеру в ExxonMobil в качестве простого инженера и дослужился до главы компании.

Работа Тиллерсона в качестве главы нефтяной компании еще в 1990-е годы привела его в Россию, где он сумел выстроить деловые отношения с представителями политических и бизнес-кругов. А в 2013 году президент Владимир Путин вручил Тиллерсону высшую награду для иностранцев — орден Дружбы.

— Тот факт, что Тиллерсон является кавалером российского ордена, никого не должно вводить в заблуждение. На его отношении к России это никак не скажется. Нефтяник получил орден Дружбы за большой вклад в реализацию совместного российско-американского экономического проекта «Сахалин-1». Речь шла о бизнесе, не более того, — сказал «Известиям» доцент РГГУ, руководитель агентства «Внешнеполитическая экспертиза» Евсей Васильев.

Очевидно, что Рекс Тиллерсон на новом посту будет отстаивать интересы США на международной арене. Однако способность будущего госсекретаря здраво анализировать политическую ситуацию и готовность к выстраиванию взаимовыгодных отношений, в первую очередь в борьбе с терроризмом, воспринимается в Москве положительно.

— Наши позитивные отзывы касались его [Тиллерсона] профессиональных качеств, его конструктивной жесткости в отстаивании своих интересов и его последовательности. Мы понимаем, что, естественно, господин Тиллерсон продолжит быть достаточно жестким в проведении своей линии, — ранее заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Американский политолог Эдуард Лозанский полагает, что существуют те точки соприкосновения, по которым Москва сможет найти с Тиллерсоном общий язык.

— Не было сомнений, что Тиллерсон получит одобрение в сенатском комитете и в сенате в целом. Его поддерживает значительная часть американского истеблишмента. Он очень опытный и влиятельный бизнесмен. Рекс — убежденный консерватор. Думаю, что это поможет ему выстраивать контакты с Россией в новом качестве. Тиллерсон понимает и знает Россию, а его религиозность только лишь поможет в выстраивании отношений, — добавил эксперт. — Он сторонник совместной с Россией борьбы с терроризмом. И очевидно, что если Москва и Вашингтон усилят совместную борьбу с радикальными исламистами, из этого могут появиться новые форматы сотрудничества, — сказал американский эксперт.

Прямой эфир