Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дональд Трамп — президент без кабинета

Сенат пытается саботировать назначения на должности членов команды избранного президента США
0
Дональд Трамп — президент без кабинета
Фото: Getty Images/Zach Gibson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенаторы от Демократической партии искусственно задерживают назначения министров в формирующийся кабинет Дональда Трампа. Инаугурация избранного президента состоится 20 января, а у него до сих пор нет ни одного министра, прошедшего все этапы одобрения в верхней палате конгресса. Эксперты уверены, демократы саботируют назначения в новую администрацию, пытаясь оставить избранного президента США без кабинета в первые дни после вступления в должность. В итоге Дональд Трамп рискует войти в Белый дом без полноценной команды.  

Подобное — редкость для США. Например, у Барака Обамы к моменту инаугурации было окончательно одобрено семь министров кабинета. А у 42-го президента США Билла Клинтона — получили одобрение практически все кандидатуры. То, что Дональд Трамп входит в Овальный кабинет пока без аппарата, по мнению экспертов, может заблокировать полноценную работу республиканской администрации на ближайшие месяцы.

— Трамп рискует стать президентом, который после инаугурации будет выполнять свои полномочия без кабинета. Идет явный саботаж слушаний сенатских комитетов и назначений министров в его администрацию. Демократы во главе с влиятельным сенатором Чарльзом Шумером создают единый фронт против Трампа, — отметил в беседе с «Известиями» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Политолог также добавил, что сегодня в США корпоративные интересы американских элит выходят на первый план, что может рассматриваться как беспрецедентное явление для американской политической системы.

— Сейчас для демократов более важно остановить отмену Obamacare и торпедировать назначения секретаря здравоохранения и соцслужб, чем кандидатов на внешнеполитические должности. Трамп рано или поздно сумеет протолкнуть назначения, но какое-то время он будет без кабинета, — подчеркнул политолог.

В свою очередь, советники из переходной команды Трампа надеются, что к инаугурации будет одобрено как минимум семь членов кабинета, то есть столько же, сколько было одобрено в день инаугурации Барака Обамы в 2009 году. Между тем демократы заявили, что этого не произойдет. Лидер демократов в сенате Чарльз Шумер заявил, что он обсуждал с республиканцами возможность сразу нескольких назначений в день инаугурации, однако переговоры не дали результатов. А накануне лидер демократов заявил, что партия считает проблемными сразу девять кандидатов в новую администрацию, а весь кабинет Трампа назвал «болотом».

Откладывается не только назначение кандидата на должность госсекретаря Рекса Тиллерсона, слушания по которому продлились более девяти часов, но и представителей социального блока. Влиятельные демократы раскритиковали тезисы выступления Тиллерсона, а газета The New York Times призвала сенат не одобрять назначение нефтяника, ссылаясь на «корпоративные интересы» и его потенциальную необъективность.

Накануне сенатским комитетом по вооруженным силам был одобрен министр обороны Джеймс Мэттис. Теперь он должен пройти одобрение в сенате. Против его кандидатуры проголосовал один сенатор — из Демократической партии.

Особая атака со стороны демократов  ведется на кандидата на пост секретаря здравоохранения и соцслужб Томаса Прайса. Именно он должен, по словам Дональда Трампа, «разрушить наследие Обамы в сфере медицинского страхования». Известно, что одним из главных пунктов предвыборной кампании избранного президента была немедленная отмена медицинской реформы, названной в честь Обамы — Obamacare. Трамп обещал заменить систему, предложенную Бараком Обамой, «чем-то потрясающим».  

Слушания по кандидатуре Прайса в сенате уже откладывались по требованию демократов. Более того, «дело» Прайса было передано в сенатский комитет по этике «в связи с его инвестициями в медицинские компании». А The Washington Post высказывала озабоченность в связи с тем, что Трамп «собирает в администрации людей с конфликтом интересов и миллиардеров».

Чтобы быть утвержденным в сенате, нужно набрать 51 голос. У республиканцев — 52 кресла в верхней палате, у демократов — 48. В сенате 100 парламентариев. Как показывает практика, голосование идет консолидировано. Однако даже если два республиканца проголосуют против кандидата, предложенного избранным президентом, назначение не состоится. 

Американские политолог Стефен Эберт сказал «Известиям», что против Трампа в сенате действует не только демократическая элита, но также и значимая часть республиканской.

— На самом деле американский сенат должен прежде всего выполнять законодательную функцию, а не искусственно задерживать назначения, а значит, и работу новой администрации. Дональду Трампу будет очень сложно работать в условиях такого разделенного на «сферы интересов» конгресса. Первые дни, а может быть, и месяцы, ему придется работать без полноценного кабинета, — считает американский политолог.

При этом эксперты сомневаются, что демократам всё же удастся полностью заблокировать назначения в команду Трампа и они способны лишь отложить их на некоторое время.

Прямой эфир