Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Республиканцы напишут Трампу письмо

Противники избранного президента пытаются оказать на него давление в преддверии инаугурации
0
Республиканцы напишут Трампу письмо
Фото: Getty Images/Jabin Botsford
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа влиятельных республиканцев, занимавших в прошлом высокие посты, готовит очередное открытое письмо Дональду Трампу с критикой его внешнеполитической позиции по ряду ключевых вопросов международной повестки. Среди подписантов — бывшие советники госсекретарей и спецпредставители Госдепа, а также экс-заместитель советника по национальной безопасности. Ожидается, что в общей сложности письмо подпишут более ста человек. Об этом сообщил «Известиям» источник в американских дипломатических кругах. Республиканцы, настроенные против избранного президента США, уже прибегали к подобной тактике и публиковали открытые письма с критикой взглядов Дональда Трампа.

По словам дипломатического источника «Известий» в США, группа республиканцев, работавших на ключевых позициях в предыдущих администрациях, готовит публикацию нового открытого письма с критикой внешнеполитических планов Дональда Трампа, которым они намерены привлечь к себе внимание и даже попытаться доказать избранному президенту необходимость в их советах по международным вопросам.

Часть партийного истеблишмента упрекает Дональда Трампа в непрофессионализме, неглубоком понимании принципов международных отношений и основ международной безопасности. Авторы письма утверждают, что он не сможет без помощи опытных дипломатов выполнять функции верховного главнокомандующего, а его внешнеполитические воззрения нередко расходятся с интересами США. Подобные письма уже публиковались в ведущих американских газетах The New York Times и The Washington Post. По мнению экспертов, часть партийной республиканской элиты пытается оказать давление на Дональда Трампа в канун его инаугурации, а также привлечь к себе внимание избранного президента.

Президент Американского университета в Москве, американский политолог Эдуард Лозанский сказал «Известиям», что подписанты письма — это представители той части республиканского истеблишмента, которая  изначально была настроена против Дональда Трампа.

— Подавляющее большинство подписантов не только сами голосовали против Трампа, но и делали всё возможное, чтобы убедить в этом других республиканцев. Не исключено, что некоторые из них активно участвовали в поисках компромата на избранного президента, в том числе и с помощью печально известного английского разведчика Кристофера Стила — автора так называемого досье на Трампа, — подчеркнул Эдуард Лозанский.

Он отметил, что эти представители Республиканской партии, как и демократы, проиграв по всем позициям, теперь пытаются оказать давление на избранного президента через прессу и дают советы, которые тому вряд ли понадобятся.

— Трампу придется начинать всё с чистого листа и полагаться лишь на свое чутье и профессионализм новой команды. Советники из числа врагов ему не нужны, — подытожил эксперт.

Американский политолог, директор Центра военно-политического анализа в The Hudson Institution (Вашингтон) Ричард Вайс в беседе с «Известиями», напротив, отметил, что таким образом по существующей в США политической практике эта группа консервативно настроенных республиканцев, несмотря на критику в адрес Дональда Трампа, намерена доказать свою необходимость для выстраивания сбалансированного внешнеполитического курса новой командой.

— После того как Дональд Трамп одержал победу на выборах, часть республиканского истеблишмента, которая выступала против него, хочет присоединиться к его команде. Этими письмами они посылают сигналы Трампу, что могут быть полезны в его администрации в будущем, — сказал политолог.

Прямой эфир