Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая

В Белый дом пришел прагматик

Депутат Леонид Слуцкий — о том, какими будут отношения России и США после официального вступления Трампа в должность президента
90
Выделить главное
Вкл
Выкл

20 января Дональд Трамп вступает в должность президента США. И после пышной инаугурации станет полноправным хозяином Овального кабинета в Белом доме. Уходит в прошлое восьмилетний период правления лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы, ознаменовавшийся вооруженными конфликтами в Ливии, Сирии, на Украине, а также всплеском международного терроризма и сведения до самого низкого уровня отношений двух крупнейших ядерных держав — России и Америки. И основной вопрос сегодня: «Что несет миру «эра Трампа?» Будет ли поворот от линии построения однополярного мира с гегемонией США к конструктивному подходу во внешней политике новой американской администрации? И насколько команда Трампа настроена на диалог в первую очередь с Россией?

Во время избирательной кампании Трамп сделал немало заявлений по поводу России, повергших в шок администрацию Обамы. Это и про абсурдность санкций, и про российский выбор Крыма, и про необходимость диалога с РФ, и про борьбу с терроризмом в Сирии. За что он был даже назван «агентом Кремля», а уже после его победы над Хиллари Клинтон западные СМИ «нашли» несуществующий компромат на новоизбранного президента США и бездоказательно обвинили Москву во вмешательстве в американские выборы и мифических кибератаках.

Вполне вероятно, что со стороны Трампа это была предвыборная риторика в расчете на избирателя, уставшего от бесконечных «маленьких победоносных войн» за счет американских налогоплательщиков. Какова будет реальная внешнеполитическая линия Трампа и его администрации, насколько в ней сохранится преемственность в вопросах взаимоотношений с Россией, будет ясно только после его вступления в должность и первых принятых решений.

И здесь наивно было бы ожидать моментального потепления между Вашингтоном и Москвой. Сам Трамп на деле — вовсе не пророссийский политик, а именно проамериканский, и он будет отстаивать интересы своей страны. Причем весьма и весьма прагматично. Об этом можно судить уже по его заявлениям в интервью европейским изданиям — британской The Times и немецкой Bild, где республиканец говорит о некой «ядерной сделке» по отмене санкций в обмен на атомное разоружение. Не буду комментировать газетные публикации, особенно когда речь идет о таких сферах, как ядерная безопасность, где «торг» не очень уместен. Но это еще раз демонстрирует, прямо скажем, «деловой подход» Трампа к сотрудничеству с РФ. Другое дело, что Россия вряд ли будет обсуждать, а тем более на таких условиях, вопрос санкций, которые вводились незаконно в обход ООН.

Но конструктив и прагматизм — именно то, что за годы президентства Обамы практически исчезло из российско-американской повестки. Не секрет, что на сегодня почти все ведущие диалоговые площадки заблокированы. И в международных, и в двусторонних форматах, включая парламентское измерение, взаимодействия РФ с США просто нет. И это, к сожалению, не наш выбор. Мы надеемся, что такой идеологический и пропагандистский подход, рассчитанный исключительно на явное доминирование лишь одной стороны, уйдет в прошлое и мы начнем вновь слышать друг друга.

Что касается шагов по восстановлению отношений со стороны США, здесь еще один вопрос — насколько новый президент и его команда смогут преодолеть сформированную в последние годы откровенную антироссийскую истерию и русофобию в американском политическом истеблишменте.

Показательно, что кандидаты Трампа на ключевые посты придерживались достаточно жестких позиций в вопросах и об антироссийских санкциях, и о Крыме, а также ситуации на Украине и в Сирии. Мы видели это при рассмотрении кандидатур в сенате конгресса США, где предстоит вскоре утвердить новых госсекретаря, министра обороны и директора ЦРУ. Даже награжденный российским орденом Дружбы Рекс Тиллерсон, которого Трамп выдвигает на пост главы американской дипломатии, был весьма далек от дружественных высказываний в адрес России.

Однако пока это также не отражает официальную позицию Вашингтона на российском направлении в полной мере. В сенате, в том числе среди республиканского большинства, достаточно сильны антироссийские настроения и, вполне возможно, формулировки, с которыми наша страна не может согласиться никогда, были рассчитаны именно на аудиторию конгрессменов и являются элементом «политической игры» для обеспечения назначений.

И на этом фоне весьма оптимистично звучат заявления советника избранного президента США по взаимодействию с бизнесом Энтони Скарамуччи, сделанные им на полях Всемирного экономического форума в Давосе. По его мнению, Россия и США в течение года смогут улучшить отношения, а антироссийские санкции, как и ответные действия Москвы, были не самым лучшим решением. Поэтому России и США следует сесть за стол переговоров, чтобы выработать альтернативу. Администрация Трампа не возражает против того, чтобы американские компании инвестировали в российскую экономику, добавил тогда Скарамуччи.

Действительно, из-за санкций были отменены десятки совместных российско-американских проектов, что повлекло миллионные потери. И это чувствительно далеко не только для России, экономика которой, наоборот, проходит путь оздоровления за счет импортозамещения.

Так что давайте наберемся терпения и дождемся официального вступления Трампа в должность президента Соединенных Штатов Америки. Безусловно, мы не ждем простого и быстрого восстановления российско-американских отношений. Вместе с тем рассчитываем, что команда Дональда Трампа будет готова к прагматичному и конструктивному диалогу с Россией и отойдет от устаревших клише времен холодной войны.

Автор — председатель комитета ГД по международным делам

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением