Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле заявили об отсутствии каналов для диалога с Макроном по перемирию
Общество
Белоусов заявил о стремлении России расширять военные связи с Нигером
Политика
Путин указал на тревогу России из-за развития палестино-израильского конфликта
Политика
Путин назвал Зимбабве надежным партнером России в Африке
Общество
В Бурятии локализовали пожар на 110 га
Мир
Австралийский мотоклуб «Ночные волки» провел мотопробег в честь годовщины Победы
Мир
Сибига заявил о готовности Украины к 30-дневному перемирию с 12 мая
Мир
Глава «Росатома» анонсировал переговоры с Гросси в первой половине июня
Мир
РФ и Вьетнам договорились укреплять сотрудничество в сфере обороны и безопасности
Пресс-релизы
Более 300 автомобилей завершили автопробег около Музея Победы
Мир
Путин заявил об успешном развитии взаимодействия РФ и Вьетнама в энергетике
Мир
СМИ рассказали о плане западных стран по прекращению украинского конфликта
Мир
Число погибших в аварии с автобусом в Турции возросло до восьми человек
Мир
Белоусов обсудил направления военного сотрудничества с главой МО Мали
Мир
Путин и генсек ЦК Компартии Вьетнама приняли совместную декларацию
Мир
Лихачев рассказал о строительстве нового научного ядерного центра во Вьетнаме
Мир
На Украине рассказали об увольнении топ-чиновника СБУ за связь с вором в законе

Путин и Мирзиёев обсудят сотрудничество в экономике и обороне

Визит президента Узбекистана в Россию состоится весной
70
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Встреча лидеров России и Узбекистана состоится в ближайшие 2–3 месяца, рассказал «Известиям» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Шавкат Мирзиёев едет в Москву договариваться о поставках сельхозпродукции и отмене пошлин на российскую нефть. Не менее важный вопрос — военно-техническое сотрудничество. Ташкенту нужно наращивать возможности для противодействия исламскому радикализму внутри страны и в соседнем Афганистане. Москва в случае успешных переговоров получит нового партнера на рынке вооружений.

По словам высокопоставленного собеседника «Известий» в руководстве Узбекистана, тематика предстоящих переговоров затронет сферы энергетики, поставок сельскохозяйственной продукции, вопросы военно-технического сотрудничества и миграционной политики.

— В России большой рынок для узбекской сельхозпродукции, и обсуждение вопросов расширения этого рынка, естественно, в приоритете. Президент Шавкат Мирзиёев приступил к широкой реорганизации сельскохозяйственной сферы Узбекистана, дает старт к сокращению хлопковых полей и расширению фруктовых плантаций и других культур. Есть основания полагать, что узбекская сторона вновь поднимет вопрос о поставках российской нефти без пошлины. Как известно, недавнюю просьбу Узбекистана о беспошлинной поставке нефти в правительстве РФ отклонили. Вопрос о мигрантах из Узбекистана также будет обсуждаться, — рассказал собеседник «Известий».

В случае успешных переговоров Россия может получить нового крупного клиента на рынке вооружений. В ноябре 2016 года министры обороны РФ и Узбекистана Сергей Шойгу и Кабул Бердиев подписали договор о развитии военно-технического сотрудничества. Глава узбекского военного ведомства в ходе визита в Москву сообщил, что Узбекистан при реализации программы переоснащения и модернизации своих вооруженных сил будет делать ставку на современную российскую продукцию.

В Центре анализа стратегий и технологий полагают, что в значительном обновлении нуждается вся армия Узбекистана, но при определении приоритетов узбекское руководство, скорее всего, в первую очередь будет учитывать угрозу международного терроризма.

— Основная опасность для Узбекистана — возможный всплеск исламского радикализма внутри страны или в соседнем Афганистане. Поэтому новейшие системы противовоздушной обороны или высокотехнологичная авиация им прямо сейчас не нужны. Вооруженным силам и другим силовым структурам страны нужно то, что можно применить в борьбе с террористами, — это вертолеты, наземная техника и стрелковое оружие, — отметил в беседе с «Известиями» директор ЦАСТ Руслан Пухов.

В экспертной среде отмечают, что предстоящие переговоры позволят укрепить партнерские отношения двух стран. По словам политолога, аналитика The George Washington University Рафаэля Саттарова, традиционно стратегическое позиционирование Ташкента заключается в равноудаленых отношениях с крупными державами, но движение в сторону России неизбежно.

— Российско-узбекские отношения могут войти в новый этап сотрудничества, начиная от вопроса модернизации ВС Узбекистана и заканчивая правовым вопросом положения трудовых мигрантов в России. Сложно сказать, куда ориентировано всё окружение Шавката Мирзиёева, но можно сказать, что, к примеру, премьер-министр Абдулла Арипов имеет тесные контакты со многими политическими и экономическими кругами России, — отметил политолог.

Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев уже проводили короткие переговоры в сентябре 2016 года. Тогда президент России по пути из Китая в Москву посещал Самарканд, где возложил цветы к могиле первого президента Узбекистана Ислама Каримова. На тот момент Шавкат Мирзиёев занимал пост председателя правительства республики. В ходе встречи оба политика высказались за продолжение тесного сотрудничества двух государств. 4 декабря прошлого года в Узбекистане состоялись выборы главы государства, победу в которых одержал Шавкат Мирзиёев. Новый президент вступил в должность 14 декабря.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности