Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский «Союз» успешно стартовал с испанским спутником на борту

Пуск ракеты-носителя для вывода на орбиту спутника Hispasat 36W-1 состоялся с космодрома Куру
0
Российский «Союз» успешно стартовал с испанским спутником на борту
Фото: РОСКОСМОС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С расположенного во Французской Гвиане космодрома Куру успешно стартовала российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б», которая вывела на орбиту испанский телекоммуникационный спутник Hispasat 36W-1, передает Reuters со ссылкой на компанию-оператора космодрома Arianespace.

По ее данным, старт состоялся в 4.03 мск, а отделение спутника от носителя — примерно через полчаса после него. Общий вес полезного груза на борту «Союза» достиг 3,34 т.

Пуск заказала испанская компания Hispasat. Отправленный на орбиту спутник Hispasat 36W-1 произведен компанией OHB System и предназначается для обеспечения телекоммуникационных услуг — цифрового ТВ, высокоскоростного интернета, мобильной и фиксированой телефонной связи на европейской территории, Канарских островах и в Южной Америке.

Космодром Куру расположен неподалеку от одноименного города во Французской Гвиане (Южная Америка), рядом с экватором — это дает ему 15-процентное преимущество в плане полезной нагрузки по сравнению с пусками, например, с американского космодрома на мысе Канаверал, и преимущество в 40% по сравнению с запусками ракет-носителей с Байконура.

В последние годы космодром активно используется для запуска космических аппаратов в интересах соответствующих европейских программ.

Прямой эфир