Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВСУ подвергли пыткам около половины российских военнопленных
Туризм
Китай разрешит въезд иностранных туристических групп с 31 марта
Мир
В Кремле заверили в продолжении реализации РФ своих прав постоянного члена СБ ООН
Политика
Президент РФ и сотрудники его администрации сдали декларации о доходах
Мир
Лукашенко заявил о нежелании оставаться на посту президента до конца жизни
Мир
Столтенберг заявил о вступлении Финляндии в НАТО в ближайшие дни
Мир
Премьер Испании намерен убедить Китай включить в мирный план поддержку Зеленского
Общество
ГП признала нежелательной латвийскую организацию «Свободный университет»
Мир
В Кремле сочли неправильным призыв WSJ выслать всех журналистов России из США
Мир
Лукашенко предложил объявить немедленное перемирие на Украине
Мир
В Кремле назвали опасным обсуждение отправки миротворцев ЕС на Украину
Политика
Песков назвал продолжение спецоперации единственным способом достичь целей РФ
Общество
МВД РФ перекрыло канал поставок наркотиков из Латинской Америки

Деловая среда

Инновационные методы лечения лимфомы Ходжкина
0
Деловая среда
Автор фото: Игорь Чунусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лимфома — это онкологическое заболевание лим­фатической ткани, характеризующееся увеличе­нием лимфатических узлов, а также поражением различных внутренних органов, в которых проис­ходит бесконтрольное деление «опухолевых» лим­фоцитов. Одним из распространенных видов лим­фом является лимфома Ходжкина, или лимфогра­нулематоз. Как правило, это заболевание подда­ется лечению: при адекватной терапии пациенты могут рассчитывать на полное выздоровление либо на возможность достаточно долго контролировать свое состояние, поддерживая качество жизни на должном уровне.

В России лимфомой Ходжкина и системной ана­пластической крупноклеточной лимфомой (АККЛ) ежегодно заболевают около 3,2 тыс. человек. Си­стемная анапластическая крупноклеточная лим­фома — редкий и очень агрессивный вариант лим­фомы. Из 3 тыс. новых случаев заболевания лим­фомой Ходжкина более половины пациентов — это молодые трудоспособные люди в возрасте от 15 до 39 лет. Пик заболевания приходится на пери­од 25–29 лет. Смертность составляет около 1 тыс. случаев в год.

Около 5% больных имеют первичную резистент­ность, около 25–35% становятся рефрактерными к традиционным схемам химиотерапии. Основная задача специалистов — продлить ремиссию паци­ентам этой группы, максимально подготовить их к трансплантации гемопоэтических стволовых кле­ток. Несмотря на то что эта группа пациентов ис­пытывает острую потребность в более интенсивном лечении, долгое время новых препаратов для лече­ния лимфомы Ходжкина и системной анапластиче­ской крупноклеточной лимфомы не было.

По словам заместителя председателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрия Борисова, за последнее время в лечении онкологических за­болеваний был совершен ряд крупнейших откры­тий, однако лимфома Ходжкина на протяжении многих лет оставалась «застывшей» болезнью с точ­ки зрения используемых лекарственных средств. Сегодня у практического здравоохранения появи­лась уникальная возможность эффективного лече­ния пациентов с лимфомой Ходжкина, и эта техно­логия должна быть доступна максимальному коли­честву больных, для которых может быть достигнут терапевтический эффект.

Долгожданный прорыв произошел в 2016 году, когда на российский рынок был выведен новый таргетный препарат. Появление препарата с про­тивоопухолевым агентом открыло новые возмож­ности, позволяющие наносить точечный удар по болезни. Это первое антитело за всю историю су­ществования лимфомы Ходжкина, и его внедре­ние в клиническую практику обеспечивает боль­ным, исчерпавшим ресурсы классических схем ле­чения, длительную ремиссию, возможность прове­дения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Первый препарат направленного действия бы­стро нашел свое место в третьей линии химиоте­рапии лимфомы Ходжкина. Адресная доставка ан­титела в опухолевую клетку позволила не только увеличить эффективность лечения, но и снизить токсичность лекарственного воздействия. Это осо­бенно важно для пациентов с резистентной фор­мой заболевания, когда планируется проведение трансплантации собственных или донорских ство­ловых клеток.

Новая таргетная терапия имеет высокую клини­ческую эффективность и значимый излечивающий потенциал. Более половины пациентов смогли про­жить более трех лет, что является очень высоким показателем по сравнению с существующими мето­дами терапии. А в лечении больных с рецидивиру­ющей формой системной анапластической крупно­клеточной лимфомы новый таргетный препарат на сегодняшний день не имеет альтернативы.

При этом 38% пациентов, достигших полного от­вета на терапию, находятся в ремиссии уже более пяти лет.

Благодаря применению нового препарата спе­циалистам удается выиграть время, необходимое для поиска донора и ожидания трансплантации (этот период занимает в среднем три-четыре ме­сяца). При максимальном и стойком сокращении опухоли перед трансплантацией качество и про­должительность жизни этих больных не отлича­ются от показателей группы пациентов, имевших положительный отклик на терапию первой линии.

В нашей стране около 25–35% пациентов мо­гут иметь рецидивирующее и рефрактерное те­чение болезни, при котором традиционные схе­мы химиотерапии малоэффективны. «Моло­дой возраст пациентов, возможность их выздо­ровления и включения в активную социальную жизнь — мощный аргумент для использования в лечении этих больных инновационного препа­рата», — считает Николай Дронов, председатель исполнительного комитета МОД «Движение про­тив рака», член общественного совета при Минздраве России, заместитель исполнительного директора по правовым вопросам НП «Равное право на жизнь».

Выбор метода лечения и назначение препара­та пациентам в большинстве субъектов РФ за­висит от того, внесен ли этот препарат в список жизненно необходимых и важнейших лекар­ственных препаратов (ЖНВЛП). Учитывая кли­нически доказанную эффективность, важно его скорейшее включение в список ЖНВЛП.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир