Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты Госдумы одобрили деятельность МИД РФ

Министр иностранных дел Сергей Лавров ответил на вопросы парламентариев
0
Депутаты Госдумы одобрили деятельность МИД РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил в Госдуме РФ в рамках правительственного часа. Визит главы российского внешнеполитического ведомства в буквальном смысле вызвал ажиотаж в нижней палате, зал пленарных заседаний был практически полон. На встрече с министром присутствовал 431 депутат из 450. Во время заседания Сергей Лавров ответил на вопросы парламентариев о ситуации на Украине, партнерстве с КНР и США, рассказал об итогах переговоров по Сирии в Астане, участии России в ПАСЕ и отношениях с Японией.

Заседание началось с приветственной речи, в которой Сергей Лавров сообщил об уже достигнутых успехах на международной арене и отметил, что «в глазах всё большего числа государств наша страна выступает гарантом стабильности, центром притяжения для тех, кто заинтересован самостоятельно определять свое будущее». Министр заявил, что «отечественная дипломатия продолжает работу по отстаиванию интересов России, созданию максимально благоприятных внешних условий для обеспечения безопасности, развития страны и благополучия граждан».

Далее Сергей Лавров рассказал о тех задачах и вызовах, которые сегодня стоят перед Россией. Основное внимание министр уделил вопросам урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

— В результате экспорта демократии в регионе возник опасный вакуум власти. В черную дыру беззакония чуть было не провалился огромный регион от берегов Атлантики до Афганистана. Суть тех мер, которые принимает Россия во взаимодействии с другими странами, хорошо известна. Отмечу лишь, что эффективная борьба с терроризмом невозможна без стабилизации Ближнего Востока, без действенного мирного решения конфликтов, которыми он перенасыщен, будь то в Сирии, Ираке, Ливии или Йемене, — отметил он.

Продолжая тему урегулирования на Ближнем Востоке, Сергей Лавров подчеркнул, что «благодаря согласованным усилиям, прежде всего по линии военных ведомств, удалось освободить от экстремистов Алеппо, а затем ввести режим прекращения боевых действий».

Отдельно министр остановился на результатах завершившихся накануне переговоров по Сирии в Астане. Глава МИДа назвал итоги встречи важными, выводящими все усилия по сирийскому урегулированию на качественно новый уровень. Россия подготовила проект конституции Сирии, который разработан с учетом позиций Дамаска, оппозиции и стран региона.

— Мы распространили в Астане проект конституции, который мы проработали с учетом всего того, что за эти годы мы слышали и от оппозиции, и от правительства, и от стран региона, — сообщил министр, подчеркнув, что «у сирийского кризиса нет военного решения».

Глава внешнеполитического ведомства не обошел вниманием и ситуацию на Украине, заявив, что Москву по-прежнему тревожит обстановка на востоке страны. Основным препятствием на пути преодоления украинского кризиса было названо упорное нежелание киевских властей выполнять Минские договоренности. Более того, по словам главы российского МИДа, Киев продолжает устраивать вооруженные провокации на линии соприкосновения. Министр отметил, что Москва не видит признаков договороспособности Киева.

— Последний пример — на днях Порошенко заявил, что ни единого шага по выполнению политических аспектов Минских договоренностей Киев не сделает, пока не будут обеспечены полностью его требования в сфере безопасности, вплоть до взятия под полный контроль всех участков российско-украинской границы, — сказал Лавров.

Министр выразил надежду, что при президенте США Дональде Трампе Киев перестанет в своих действиях полагаться на Вашингтон.

— Думаю, что украинское руководство почувствует необходимость более самостоятельно действовать и не полагаться на своих заокеанских хозяев, как это было при Обаме и Байдене, — подчеркнул Лавров.

Глава дипведомства уверил, что Россия учтет, какими циничными и грязными методами действовал Запад с целью поставить Украину перед ложным выбором по принципу «либо вы с нами, либо против нас».

— Все мы знаем, какую подрывную, контрпродуктивную роль сыграли наши западные партнеры, которые были просто обуреваемы желанием отколоть от России Украину. В дело шли самые грязные методы. Приводились цифры, которые предыдущая американская администрация потратила на «развитие» гражданского общества на Украине, имея в виду просто формирование круга провокаторов и русофобов. Нужно безусловно делать выводы. Не думаю, что мы будем действовать такими же методами, но мы, конечно, накрепко учтем и будем иметь в виду, какими методами готовы были действовать наши западные коллеги при всей их приверженности демократии и свободе выбора, — заявил глава МИДа.

Не обошлось и без обсуждения отношений между тремя державами: Россией, Китаем и США. Сергей Лавров отметил, что отношения РФ с Китаем переживают подъем.

— Наши отношения небывало насыщенные, дружественные, доверительные и эффективные. Как в том, что касается двустороннего сотрудничества во всех областях, так и в отношениях нашего взаимодействия, координации наших шагов на международной арене. Не думаю, что какие-либо перспективы развития отношений с любой другой страной мира должны ставить под вопрос российско-китайское стратегическое партнерство, — сказал министр.

Также министр иностранных дел добавил, что Москва выступает за то, чтобы «Россия, США и Китай между собой выстраивали отношения. Причем этот треугольник не должен быть закрытым и направленным на какие-то проекты, которые будут настораживать другие государства».

Относительно перспектив отношений России и США Сергей Лавров заявил, что в Москве не испытывают иллюзий на тему новой «перезагрузки».

— Никаких наивных ожиданий у нас нет. Знаем, что Трамп считается мастером заключать сделки, но Владимир Путин тоже умеет договариваться — и всегда в интересах России, — сказал глава дипведомства, подчеркнув, что «диалог с США и Евросоюзом не может строиться иначе, как на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга».

В ходе выступления министр коснулся и вопроса российско-японских отношений. Министр иностранных дел отметил, что недавний визит президента России Владимира Путина в Японию не отражает каких-либо перемен в подходах РФ к взаимодействию с этой страной.

Также глава МИДа отметил, что за те 11 лет, в течение которых не было визитов президента РФ в Японию, диалог не прекращался и лидеры двух стран регулярно общались.

Еще одной насущной темой для обсуждения стал вопрос отношений России с ЕС. Сергей Лавров заверил, что Москва не заинтересована в распаде Евросоюза, более того, она хотела бы видеть его сильным и самостоятельным. По словам министра, ему «удивительно слышать рассуждения, что Россия проводит работу против ЕС, вот сейчас свалила правительство демократов в США и собирается свалить правительства Германии, Франции, Голландии и в ряде других стран».

Не обошлось и без ответа на вопрос об участии России в ПАСЕ. Глава внешнеполитического ведомства заявил, что Россия будет добиваться принятия Советом Европы положений, исключающих возможность дискриминации в Парламентской ассамблее.

По итогам выступления министра иностранных дел в рамках правительственного часа в Госдуме было принято постановление, где ключевым пунктом значилось «одобрение деятельности Министерства иностранных дел РФ по обеспечению национальных интересов и реализация стратегических национальных приоритетов Российской Федерации». За принятие постановления проголосовали 428 депутатов, воздержался один, против — ни одного.

Предыдущая встреча Сергея Лаврова с представителями нижней палаты в подобном формате состоялась в июне 2016 года.

Прямой эфир