Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Капричос». Гойя и Дали» — выставка двух великих мастеров

В ГМИИ им. А.С. Пушкина предложили зрителю сравнить графические работы в авторской редакции Гойи и интерпретации Дали
0
«Капричос». Гойя и Дали» — выставка двух великих мастеров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Капричос». Гойя и Дали» — так называется первая в новом году выставка Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. На ней будут представлены две серии графических гравюр: «Капричос» Франсиско Гойи из собрания ГМИИ и «Капричос Гойи», созданная Сальвадором Дали, из коллекции Бориса Фридмана.

Экспозиция представляет парные гравюры: 41 — Гойи и 41 — Сальвадора Дали. Оригинальные гравюры Гойи выполнены им с доски в 1799 году в технике офорта с аквантиной. А вот работы Дали сделаны в техниках офорта, сухой иглы и пошуара и печати поверх гелиогравюр с оригинальных офортов Гойи. При этом к каждой паре листов приводятся комментарии Гойи к своим гравюрам. Как предполагают устроители выставки, такая конструкция позволит зрителю лучше понять, что сделано художниками с разницей почти в 200 лет.

«Капричос» — это жанр в западноевропейском искусстве, который появился на рубеже XVI–XVII веков и предполагает создание некоей серии фантазий, объединенных одной темой. Одноименная серия Гойи считается вершиной графических работ мастера, которую он начал в 1793 году и в окончательном виде оформил в 1799-м.

«Капричос». Гойя и Дали» — выставка двух великих мастеров​​​​​​​

Прямой эфир