Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мане и Моне: как отличить

В день рождения знаменитого французского живописца Эдуарда Мане «Известия» составили специальный тест на умение отличить творчество Мане, Моне и их коллег-импрессионистов
0
Мане и Моне: как отличить
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23 января 1882 года в Париже родился один из родоначальников и самых известных представителей французского импрессионизма Эдуард Мане.

О карьере художника Мане, сын главы департамента министерства юстиции, мечтал с ранней юности. Остальные предметы в престижных французских колледжах привлекали его мало, и ребенком он кочевал из одного учебного заведения в другое. Однако его отец выступил решительно против избранной сыном карьеры живописца: дважды по его настоянию Эдуард пытался поступить в мореходную школу и оба раза терпел неудачу. Однако в рамках подготовки ко второму экзамену Мане-младший успел сплавать на учебном паруснике в Бразилию. Именно привезенные им из путешествия наброски в конце концов убедили отца в том, что призвание сына — в искусстве.

Но даже став художником и добившись на этом поприще успеха, Мане по иронии судьбы оказался вынужден делить славу с другим именитым французским импрессионистом — Клодом Моне. Из-за созвучия фамилий живописцев и их работы часто путают. Знатоки живописи говорят, что есть несколько простых способов начать чуть лучше ориентироваться в работах художника: 

Сюжет: Мане чаще рисовал людей, Моне — пейзажи.  

Реалистичность изображения: Мане часто балансировал на грани реализма, в то время как Моне, истинный импрессионист, ориентировался в первую очередь на создание нужного эмоционального эффекта, который достигался работой с цветом и светом. 

Объем и глубина рисунка: Мане чаще экспериментировал с объемностью изображений. Если часть его картин подчеркнуто плоские, то многие другие полотна отличаются глубиной и сложностью композиции. 

Но в живописи, как известно, нет законов, которые нельзя было бы нарушить, и собственного стиля, которым в некоторых случаях художник не захотел бы пренебречь, так что правила эти работают отнюдь не всегда. Проверьте свои знания творчества Эдуарда Мане, Клода Моне и их коллег-живописцев в специальном тесте «Известий». 

Loading...
Прямой эфир