Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Наша партия — главный политический ресурс президента»

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев подвел итоги работы за пять лет
0
«Наша партия — главный политический ресурс президента»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правительства и председатель «Единой России» (ЕР) Дмитрий Медведев принял участие в XVI съезде партии, в рамках которого подвел итоги партийной деятельности за последние пять лет. Кроме того, были переизбраны руководящие органы ЕР — ключевые фигуры сохранили свои посты, новым стало только вхождение спикера Госдумы Вячеслава Володина в высший совет партии.

— Наша партия — не просто партия конституционного большинства, а, без преувеличения, правящая партия, главный политический ресурс президента, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

На съезде также присутствовали первый замглавы администрации президента (АП) Сергей Кириенко, начальник управления по внутренней политике АП Андрей Ярин и его заместитель Тимур Прокопенко.

Единороссы переизбрали на пост председателя партии Дмитрия Медведева, на пост главы высшего совета — Бориса Грызлова, должность секретаря генсовета снова занял Сергей Неверов (конкуренцию ему составили глава воронежского регионального отделения Владимир Нетесов, набравший 16 голосов, и лидер «Молодой гвардии» Денис Давыдов, взявший самоотвод).

Больше первичных отделений ЕР

В своем выступлении премьер-министр сделал акцент на необходимости развивать первичные отделения партии. Глава правительства предложил увеличить их представительство в генсовете «Единой России» с 20 до 30%. Сейчас первичных отделений партии почти 86 тыс. во всех регионах, включая и вновь сформированные в Севастополе и Крыму. Было объявлено, что «Единая Россия» планирует создать такое количество первичных структур, которое бы соответствовало числу избирательных участков в стране.

— Это позволит обеспечить каждый участок наблюдателями, а значит, повысить чистоту выборов, — сказал Дмитрий Медведев.

Фактически речь идет о принципе «один участок — одно первичное отделение». Председатель партии предложил включить этот пункт в обязательную итоговую резолюцию съезда.

В отношении кадрового потенциала партии Дмитрий Медведев отметил, что быть на руководящей должности в «Единой России» — это серьезные возможности, но и спрос с таких людей особый. До съезда партии была проведена отчетно-выборная кампания «на местах», по итогам которой в региональных парторганизациях сменилось более трети секретарей.

— Нам нужны умные руководители, которые понимают, что быть частью «Единой России» — это большая ответственность, — заявил Дмитрий Медведев. — В региональных организациях сменилось более трети секретарей. К нам приходят новые люди — это здорово, это помогает нам удерживать лидерство.

Партийное правительство

Дмитрий Медведев отметил, что партии необходимо продолжить работу с политическими платформами. В «Единой России» их три: патриотическая, либеральная и социальная. В ближайшее время к ней присоединится и предпринимательская платформа, решение о создании которой было принято в прошлом году. Она объединяет представителей среднего и малого бизнеса.

— Наша партия объединяет людей с разными точками зрения, разных профессий, конечно, из всех регионов нашей страны. На этих площадках подчас идут довольно серьезные дискуссии. Но цель у нас одна — сделать нашу страну сильной, успешной. Значит, эти решения всегда принимаются на основе уже выработанной общей консолидированной позиции. Считаю, что работа политических платформ должна быть продолжена, — заявил председатель партии.

Он подчеркнул, что партия открыта для сотрудничества со всеми органами власти, особенно с правительством.

— Я скажу больше: правительство в нашей стране, по сути, является партийным, потому что оно опирается на позицию «Единой России» в Госдуме, а председатель правительства является членом партии, — продолжил Дмитрий Медведев.

Примером эффективного взаимодействия партии и правительства был назван процесс подготовки федерального бюджета на 2017–2019 годы. Стоит напомнить, что премьер-министр поддержал идею введения механизма постоянных консультаций депутатов «Единой России» с членами правительства.

Праймериз будут проходить ежегодно

Удачным был признан формат предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы — в 2016 году праймериз впервые прошли по всей стране в один день, причем с применением открытой модели, когда участие в отборе кандидатов может принять любой гражданин, в том числе и не состоящий в партии. Теперь эта модель будет использоваться по всей стране и перед региональными выборами.

— Предлагаю проводить единый день предварительного голосования ежегодно в течение ближайших пяти лет для определения кандидатов в региональные законодательные органы, — предложил лидер партии.

Дмитрий Медведев добавил, что 10 сентября 2017 года более чем в 30 регионах пройдут выборы и многие политические оппоненты воспользуются этим, чтобы фактически попытаться досрочно начать президентскую кампанию.

— Наша партия не должна поддаваться на провокации, ввязываться в политические интриги, а действовать строго в рамках избирательного законодательства, — заявил глава правительства.

Проектная деятельность «Единой России»

Дмитрий Медведев отметил важность проектного подхода в деятельности «Единой России» и поручил президиуму генерального совета подвести итоги действующих партийных проектов, а к работе над новыми привлечь новоизбранных членов высшего и генерального советов партии.

— Партия уже начала работу по перезагрузке своей проектной деятельности, ориентируя ее на выполнение предвыборной программы, — добавил премьер-министр.

В пример лидер партии привел проект «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», в результате реализации которого было отремонтировано более 600 спортивных объектов. В сельских школах благодаря проекту «Детский спорт» было отремонтировано почти 3,5 тыс. спортивных залов.

Дмитрий Медведев напомнил участникам и о запуске новых проектов. Работа по благоустройству дворов и комфортной городской среды будет идти в рамках приоритетного нацпроекта «Городская среда». На нее из федерального бюджета должно быть выделено 20 млрд рублей. С этого года стартуют три партийных проекта в этой сфере: «Парки маленьких городов», «Местный дом культуры» и «Театры малых городов».

Санкции — это надолго

Дмитрий Медведев также заявил, что западные санкции в отношении России в ближайшей перспективе отменены не будут.

— Пора расстаться с иллюзиями, что в отношении нашей страны будут отменены какие-то санкции. Очевидно, что всё, что случилось, — это надолго. Нечего надеяться на какие-то чужие выборы, на приход новых руководителей иностранных, — заявил председатель «Единой России».

Зато, по словам Дмитрия Медведева, эта ситуация создает хорошие условия для развития отечественного аграрного комплекса. Теме АПК в первый день съезда, 21 января, была посвящена отдельная дискуссионная площадка.

Прямой эфир

Загрузка...