Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
«Союз МС-22» без экипажа приземлился в Казахстане
Армия
В Минобороны сообщили о сбитом реактивном снаряде GLSDB
Политика
Путин обсудил работу АвтоВАЗа с губернатором Самарской области Азаровым
Экономика
В ЦБ указали на отсутствие роста доступности жилья
Мир
На Украине сообщили о начале блокировки терминалов Starlink
Общество
Петербургские руферы забрались на церковь Святого Михаила
Мир
Польских пограничников забросали камнями со стороны Белоруссии
Авто
Pars Khodro предложила АвтоВАЗу совместно выпускать модернизированный Renault Logan
Мир
Шакира подралась со скрывавшей измену Пике его матерью
Общество
В Тюмени умер самый старый кот России
Мир
Украина получила от Португалии три танка Leopard 2
Политика
В Госдуме отреагировали на решение СБ ООН по «Северным потокам»
Мир
Депутат ФРГ указал на вину США в подрывах «Северных потоков» из-за позиции в СБ ООН

«С таким составом сборной Россия должна бороться за золото»

Олимпийские чемпионы Дмитрий Васильев и Владимир Аликин — о проигрыше российскими биатлонистами финиша эстафеты на этапе Кубка мира в Рупольдинге
0
«С таким составом сборной Россия должна бороться за золото»
Фото: Getty Images/NordicFocus/Christian Manzoni
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в немецком Рупольдинге стартовал пятый этап Кубка мира по биатлону. В мужской эстафете сборная России выиграла серебряные медали. Основной неожиданностью перед гонкой стало то, что лидер команды Антон Шипулин был назначен на второй, а не на последний, четвертый этап. С декабря 2013 года 29-летний биатлонист неизменно был финишером нашей сборной на официальных заездах. В частности, именно его успешное выступление на четвертом этапе помогло сборной России выиграть эстафету на Олимпиаде-2014 в Сочи, принеся стране единственное золото домашних Играх в биатлоне.

— Это решение тренеров меня не удивило, — заявил «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. — У любого человека силы ограничены. Даже машина иногда ломается, требуя профилактики. А уж тем более — человеческий организм. Шипулин немного подустал, растерял былую уверенность, поэтому и отказался от четвертого этапа. Нормальный тактический ход. Это дало Антону возможность спокойно пройти свой второй этап и сберечь психологию перед более важными стартами. 

По мнению собеседника «Известий», не самое удачное выступление российской команды на этапах Кубка мира в Оберхофе и в Рупольдинге  — это плановый функциональный спад, чтобы на пике формы подойти к февральскому чемпионату мира в австрийском Хохфильцене.

— Видно, что Шипулин находится не в лучших кондициях, — добавил Дмитрий Васильев. — Думаю, к чемпионату мира он подойдет в нормальной форме и сможет показывать привычные для себя высокие результаты. Вообще заметно, что в новогодние праздники все наши ребята загрузились. В эстафете вся российская четверка бежала не так шустро, как на первых этапах Кубка мира-2016/17. Видно, что они идут на загрузке. Но в большей степени я бы обратил внимание не на ход, а на отличную стрельбу. Ход можно улучшить к ЧМ. А вот то, что они стреляли с минимальным количеством дополнительных патронов, порадовало. Стрельба сумела компенсировать неважный ход у всех наших ребят, что и привело к выигрышу серебра. А если бы Бабиков на последнем огневом рубеже не использовал лишний патрон, он даже в таком состоянии добежал бы до финиша первым.

Россия была близка к золоту в Рупольдинге. После заключительной стрельбы сменивший Шипулина в роли финишера Антон Бабиков имел преимущество в 30 секунд перед норвежцем Эмилем Хегле Свендсеном, но из-за плохого хода на трассе позволил ему догнать себя на последнем круге, а затем уступил ему на финишной прямой.

— Ходом наши ребята проиграли всем, — заявил в разговоре с «Известиями» олимпийский чемпион-1980, бывший старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин. — И в этих условиях то, что в итоге мы оказались вторыми, очень хорошо. С таким ходом это даже большее, на что можно было рассчитывать. Но тренерам надо разбираться в причинах. В Рупольдинге не самая сложная трасса, не самые сложные подъемы, чтобы так проваливаться ходом. Хорошо, что вылезли за счет стрельбы. Тут даже не упрекнешь Бабикова в промахе на последнем рубеже. Если списывать поражение на него, то я даже не знаю, что сказать про Германию, которая бежала штрафной круг и использовала девять дополнительных патронов. Неизвестно, где бы мы были, не провались так немцы на стрельбище. А ведь с такой стрельбой и составом, как у нас, мы обязаны бороться за золото.

По мнению эксперта, сборная России не должна повторить в Хохфильцене прошлогодний провал в норвежском Хольменколлене, когда наши биатлонисты впервые в истории не завоевали ни одной медали.

— Очевидно, что ребята еще не вышли из-под нагрузок, — заключил Дмитрий Васильев. — В среду они шли туговато, тяжеловато двигались, не было свежести. Но она сейчас не нужна. Есть повод надеяться, что мы нормально подойдем к чемпионату мира. Особенно с учетом того, что перед ним не будет двух североамериканских этапов, которые год назад и привели к нашему провалу. Причем выезды основными командами в США и Канаду всегда приводили к проблемам. В прошлом году мы снова наступили на эти грабли, хотя я наших тренеров не виню. Просто это был неудачный эксперимент.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Реклама
Прямой эфир