Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гражданское общество стало интересным

Общероссийский гражданский форум, возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, собрал представителей разных взглядов
0
Гражданское общество стало интересным
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необходимость развития «третьего сектора» экономики (он представлен в том числе социальными НКО) может объединить сторонников разных политических и экономических стратегий. Об этом, в частности, говорилось на Общероссийском гражданском форуме, организованном комитетом гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина. Эксперты полагают, что между так называемыми системными либералами и государственниками уже сейчас есть консенсус: он основан на необходимости развивать экономику и повышать благосостояние граждан.

Основной частью форума стал круглый стол «Гражданское общество в России + / - 15», посвященный юбилею ОГФ. В мероприятии приняли участие специальные гости, в том числе глава управления по общественным проектам администрации президента (АП) Павел Зенькович и экс-глава администрации президента Александр Волошин (он был одним из организаторов первого ОГФ в 2001 году) Встреча прошла в закрытом формате, по условиям которого участники не могут цитировать сказанное в ходе дискуссии.

— Инициативы должны исходить от людей, и я пришел послушать, — заявил Зенькович «Известиям» по итогам круглого стола. — Было интересно, причем интересно всё.

Ранее, по сообщению ряда СМИ, на форуме ожидались первый замруководителя АП Сергей Кириенко и глава Центризбиркома Элла Памфилова. Однако в итоге на мероприятие они не приехали. По информации «Известий», решение о том, что главы ЦИК на форуме не будет и комиссию будет представлять только секретарь комиссии Майя Гришина (изначально она также значилась в списке участников форума), было принято в последний момент.

Как рассказал «Известиям» координатор площадки Григорий Мельконьянц, за всё время проведения форумов представители ЦИК впервые участвуют в ее работе.

— Это позиция нового состава ЦИК, председателя комиссии по открытости к восприятию запроса общества, — объяснила, в свою очередь, «Известиям» свое присутствие на ОГФ Майя Гришина.

Организаторы ОГФ-2016 с самого начала позиционировали его как мероприятие с участием гостей высокого уровня. В итоге среди участников оказались министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов, врио начальника департамента Минэкономразвития Артем Шадрин, помощник министра финансов Тимур Максимов.

Всего, по подсчетам организаторов, в форуме приняли участие 1779 человек из 69 регионов.

Политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман рассказала «Известиям», что на закрытой встрече с участием представителя АП обсудили путь развития гражданского общества за последние 15 лет — начиная с первого форума в 2001 году.

— Те, кто  был среди участников и организаторов, делились своими воспоминаниями, старались наметить пути дальнейшего развития, — сказала Шульман.

Еще один собеседник «Известий», присутствовавший на встрече, рассказал, что спикеры вспоминали, как в 2002 году ОГФ проводился в Ульяновске, и тогда участие в нем приняли нынешний спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (в то время — вице-премьер правительства по социальным вопросам. — «Известия») и Сергей Кириенко (занимавший тогда должность полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. — «Известия»).

Развитие НКО

— Речь шла о необходимости совершенствования законодательства и о том, что нужно дать возможность гражданскому обществу свободно развиваться, не проявлять по отношению к нему недоверия, — рассказал «Известиям» глава Совета по правам человека Михаил Федотов. — Оно развивается в конструктивном духе, не нужно этому мешать.

В качестве примеров реальной работы гражданского общества участники закрытой встречи приводили в первую очередь самоорганизацию «снизу», например, волонтерское движение, выросшее в 2010–2011 годах при ликвидации подмосковных пожаров и после наводнения в Крымске. А вот система общественных палат в определение гражданского общества не вошла.

— Палаты никого не представляют, кроме себя, но с ними можно работать в рамках тех или иных проектов, — пояснил «Известиям» политолог Глеб Павловский.

Он добавил, что есть и недовольство действующим законодательством о некоммерческих организациях (НКО). С ним согласен и Михаил Федотов.

— Закон об НКО, к сожалению, не отражает сегодняшней потребности в развитии гражданского общества, — полагает глава СПЧ.

О том, что государство намерено развивать некоммерческий сектор, говорил в начале ноября президент Владимир Путин, выступая на форуме «Сообщество» в Москве. Наиболее эффективные НКО, работающие в социальной сфере, получат госфинансирование, заявил тогда глава государства.

Сотрудничество возможно

Участие представителя АП и федеральных чиновников в мероприятии было воспринято организаторами и участниками форума как «месседж» о том, что сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами возможно.

— Я считаю это очень позитивным явлением, в рамках ОГФ раньше такого не было, — сказал Михаил Федотов, комментируя уровень представительства на форуме.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов в беседе с «Известиями» напомнил, что Открытое правительство работает над «Стратегией-2035» и в связи с этим тесно сотрудничает с Алексеем Кудриным в рамках работы его Центра стратегических инициатив.

Интерес власти к сотрудничеству с гражданским обществом отметила и Екатерина Шульман.

— Поднимались вопросы о том, каким образом экономическая ситуация влияет на взаимоотношения государства и общества, что государство может себе позволить в кризис, чего не может, — говорит политолог.

Однако, заметил в беседе с «Известиями» министр Открытого правительства Михаил Абызов, гражданское общество не всегда отвечает на тот запрос к сотрудничеству, которого ждет государство.

— На прошлой неделе завершился сбор заявок в общественные советы министерств и ведомств, — сказал он. — К сожалению, по одному из ключевых ведомств мы не смогли собрать достаточного числа заявок на те места, которые мы предоставляли для работы.

Диалог со всеми

— Есть очень много доказательств, что власть подает сигналы о том, что заинтересована в пересмотре неких элементов предыдущей системы, — сказал «Известиям» президент Центра политтехнологий Игорь Бунин. — Приход представителей государства на гражданский форум показывает, что власть в нем заинтересована. Насколько велика реальность реализации всего этого — посмотрим, это зависит от президента.

Глава государства одновременно «действует в разных плоскостях», и идея власти состоит не в том, чтобы опираться исключительно на гражданское общество, это только одна из опор, полагает Бунин.

— Системные либералы всегда были важной частью политического истеблишмента, но сейчас в силу каких-то загадочных причин их позиции дополнительно усилились, — заявил, в свою очередь, «Известиям» президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов. — Однако стремление рассматривать эту группу как группу идеологов — ошибочно, их проект обанкротился.

Проект интеграции России в западный мир, экономический рост на базе западных инвестиций — не получился, полагает Ремизов. А избрание новым президентом США Дональда Трампа — «лишает неолиберальную идеологию статуса мейнстрима и делает актуальной «диверсификацию внутреннего идеологического пространства». Либеральная идея может рассматриваться как одна из идеологий — но не как основная, считает Ремизов.

— Мы не можем гарантировать, что все решения, которые мы обрабатываем, сразу будут исполнены или воплощены в жизнь, но мы создали ту самую площадку, ту самую среду, где формируются новые идеи, где они «прокатываются», — заявил, завершая форум, Алексей Кудрин.

То, что на мероприятии ОГФ-2016 появилось достаточно много знаковых фигур, вовсе не означает «либерального разворота», полагает глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

— В исполнительной власти работает и работали раньше достаточно много людей, которых относят к либеральному лагерю, — Александр Волошин, Аркадий Дворкович, Алексей Кудрин, Игорь Шувалов. И принципиальных в этом смысле противоречий между системными либералами и государственниками нет, потому что понятно поле консенсуса — исторический успех страны, развитие экономики и повышение благосостояния граждан , — говорит Костин.

- То, как организован процесс, конечно, имеет значение, но мне кажется гораздо более продуктивным обсуждать программы и конкретные предложения, которые будут представлены по итогам дискуссий, - резюмировал он.

Прямой эфир