Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россия наносит терроризму новый удар

Президенту доложили о начале масштабной операции в Сирии с участием ВМФ
0
Россия наносит терроризму новый удар
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы Российской Федерации начали масштабную операцию против террористических формирований в Сирии. Впервые в истории Военно-морского флота России удары наносятся при помощи палубной авиации авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Подробно о действиях Российской армии в Сирии на совещании у президента Владимира Путина по реализации гособоронзаказа доложил министр обороны Сергей Шойгу.

— В 10.30 и в 11.00 мы начали большую операцию по нанесению массированного огневого поражения по позициям ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» (организации запрещены в России. — «Известия») в провинциях Идлиб и Хомс. В этой операции принимает участие «Адмирал Григорович», он совершил пуски крылатых ракет «Калибр» по заранее определенным, разведанным целям. Кроме этого, береговые ракетные комплексы «Бастион» совершили пуски по целям в глубине Сирии. И впервые в истории российского Военно-морского флота в боевых действиях начал принимать участие авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Сегодня с этого крейсера работают наши самолеты Су-33, — доложил министр. — До этого мы вели тщательную, основательную разведку по всем целям. Исходя из этого, определены основные из них — это склады с боеприпасами, скопления и в основном центры подготовки незаконных вооруженных формирований, а если говорить точнее — террористов, это, безусловно, заводы, я по-другому их не называю, это не цеха, а именно заводы по изготовлению разного рода средств довольно серьезного массового поражения населения.

Сергей Шойгу отметил, что удары наносятся и по объектам, где производится химическое оружие, которое применяется боевиками против сирийских правительственных войск.

Президент также попросил главу военного ведомства рассказать об организации обороны российской морской и наземной группировки в Сирии. Сергей Шойгу сообщил, что противовоздушную оборону обеспечивают системы С-400, С-300 и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». На берегу также дислоцированы противокорабельные ракетные комплексы «Бастион». Кроме того, за последние несколько месяцев удалось вернуть на боевое дежурство противовоздушные системы С-200 сирийской армии, которые также помогают прикрывать российскую группировку с восточной стороны.

Траты на армию

В Сочи стартовала традиционная серия совещаний, посвященных развитию военно-промышленного комплекса и исполнению государственного оборонного заказа. Глава государства заметил, что в сложившейся экономической ситуации расходование средств в оборонной сфере должно быть максимально эффективным.

— Особенности сегодняшнего дня вам хорошо известны, они прежде всего заключаются в том, что мы живем в условиях известных ограничений — финансовых, бюджетных ограничений. Они в значительной степени коснулись и оборонной сферы, и расходов Министерства обороны. Вместе с тем, и мы с вами об этом многократно уже говорили, наши планы должны быть, безусловно, исполнены. Возникает вопрос: за счет чего? За счет оптимизации, конечно, и более рачительного использования выделяемых государственных ресурсов, за счет того, чтобы сосредоточить внимание на наиболее важных, перспективных направлениях нашей работы, на том, без чего обойтись невозможно, — за счет этой оптимизации, — сказал президент.

Владимир Путин заявил о необходимости исполнения всех ранее заключенных контрактов в рамках гособоронзаказа. По данным Верховного главнокомандующего, уже к концу этого года доля современных вооружений в армии и на флоте составит более 50%. Президент уверен, что главное условие успешной модернизации армии — финансовая дисциплина.

— Во-первых, важно закрепить положительные заделы, достигнутые за последние годы, продолжить четко и слаженно взаимодействовать при формировании и выполнении заданий гособоронзаказа. Такая задача стоит перед Министерством обороны и всеми предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Во-вторых, следует усилить госконтроль за эффективным расходованием головными исполнителями и смежниками бюджетных средств, выделяемых на гособоронзаказ, — добавил Владимир Путин.

В войска в этом году поступит свыше 5,5 тыс. единиц вооружений и военной техники, в том числе 60 новых и 130 модернизированных самолетов и вертолетов, многоцелевая подводная лодка, более 60 зенитных ракетных систем и комплексов, 55 радиолокационных станций, 310 новых и 460 модернизированных танков и бронированных машин.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир