Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В работу Госдумы вмешался жилищный вопрос

Служебные квартиры для депутатов и сенаторов будут распределены до конца ноября
0
В работу Госдумы вмешался жилищный вопрос
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы, не прошедшие в седьмой созыв, начали освобождать служебное жилье в доме на улице Улофа Пальме в Москве. Для вновь избранных парламентариев, помимо квартир на юго-западе, выделили жилье в новом доме на Варшавском шоссе. Всего иногородним депутатам предоставят около 250 служебных квартир, на ремонт и комплектацию которых Управделами президента может потратить 109,8 млн рублей: 58,9 млн на ремонт и 50,9 млн — на мебель. 

В настоящее время в аппарат Госдумы поступило 197 заявок на служебное жилье от новых депутатов. Правда, почти половина из них не отвечает необходимым требованиям и многим придется заполнять документы заново. Об этом, по информации «Известий», на заседании Совета Госдумы сообщила коллегам руководитель думского аппарата Татьяна Воронова и подтвердил источник в нижней палате.

Воронова напомнила депутатам, что у Госдумы есть фонд, который насчитывает около 300 квартир. Но в новом созыве к парламентариям, прошедшим по спискам, добавились одномандатники, выигравшие выборы по округам. Число иногородних депутатов, таким образом, увеличилось. Именно поэтому решено было выделить дополнительное жилье на Варшавском шоссе.

Поскольку процесс подачи заявок идет медленно, Татьяна Воронова попросила руководство фракций активнее вести диалог с депутатами, которым нужно жилье, пообещав со стороны думского аппарата поддержку в процедурных вопросах.

В работу Госдумы вмешался жилищный вопрос











Пока точное количество парламентариев, которым нужно жилье, неизвестно — заявки подали не все. Всего в Госдуме седьмого созыва 219 новых депутатов, 204 из них — члены «Единой России».

Напомним, вопросами обеспечения служебным жильем депутатов и сенаторов занимается Управделами президента РФ во взаимодействии с аппаратами верхней и нижней палат. Необходимый перечень документов сначала поступает в отдел социального и транспортного обеспечения управделами Госдумы, который затем совместно с комитетом по регламенту и организации работы Думы распределяет квартиры с учетом мнения фракций. После этого данные передаются в Управделами президента, откуда приходит приказ о выделении служебного помещения с указанием конкретного адреса и сроков предоставления. Как ожидается, комитет по регламенту закончит эту работу до конца ноября.

Пресс-секретарь Управления делами президента РФ Елена Крылова пояснила «Известиям», что после получения заявок из аппаратов Госдумы и Совета Федерации все данные проверяются по базе ЕГРП.

— Квартиры выделяются по критериям предоставления служебного жилья, они едины для госслужащих. В частности, высчитывается метраж исходя из состава семьи. Если у претендента или его ближайших родственников уже есть жилье в Москве или Подмосковье, служебная квартира ему не предоставляется вообще, — рассказала она.

По словам Крыловой, на сегодняшний день от аппарата ГД в Управделами президента поступило 176 депутатских заявок депутатов, служебные квартиры освободило более 140 человек.

В работу Госдумы вмешался жилищный вопрос











— В настоящее время Управделами президента занимается ремонтом в освобожденных квартирах. Сначала проводится оценка их технического состояния и эксплуатационной пригодности, а затем в рамках законодательства и выделяемого бюджета проводится ремонт с проверкой технической исправности всех систем — электроснабжения, водоснабжения и теплоснабжения. Более 30 квартир, бывших в эксплуатации более 13 лет, отремонтированы капитально, остальные 100–120 квартир получат косметический ремонт, — говорит Крылова.

В начале октября Управделами президента разместило тендеры на ремонт квартир в доме по улице Улофа Пальме и покупку мебели. Общая сумма заказов составила 109,8 млн рублей: 58,9 млн из них — на ремонт и 50,9 млн — на мебель.

Напомним, условия предоставления служебного жилья прописаны в законе «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы». Квартира, укомплектованная «всем необходимым для проживания» (согласно специальному перечню, принятому в этом году с подачи экс-главы комитета Госдумы по госстроительству Владимира Плигина), предоставляется им на период осуществления полномочий в трехмесячный срок. До этого депутатов расселяют в гостиничных номерах. Экс-парламентарии должны освободить служебные квартиры не позднее месяца по истечении срока своих полномочий.

Однако в этом году условия пришлось скорректировать: из-за переноса даты выборов с декабря на сентябрь депутаты прошлого созыва смогут пользоваться служебными квартирами до 4 декабря этого года.

В новом созыве количество иногородних депутатов увеличилось, во многом это произошло из-за того, что выборы проходили по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 были избраны по партийным спискам, а еще 225 — по одномандатным округам. При этом среди новичков есть как жители регионов, у которых уже есть квартира в Москве, так и москвичи, избравшиеся от другого субъекта.

В работу Госдумы вмешался жилищный вопрос​​​​​​​











— Увеличение числа иногородних депутатов потребовало приобретения дополнительного жилья. Было 272 квартиры, кроме них, закупается еще 49 квартир в новом доме на Варшавском шоссе, — сказал «Известиям» депутат шестого созыва Александр Тарнавский («Справедливая Россия»), входивший в состав комиссии по обеспечению парламентариев жильем. По его словам, в ожидании служебного жилья иногородние депутаты живут в гостиницах «Золотое кольцо» и «Президент-отель», стоящих на балансе Управделами президента.

«Квартирный вопрос» также коснулся и членов Совета Федерации. После единого дня голосования (18 сентября) в верхнюю палату пришло 34 новых сенатора.

Впрочем, как рассказал «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, заявки на получение служебной квартиры в Москве подали только 2/3 из вновь пришедших сенаторов.

— Серьезных проблем по заселению нет. Я знаю, что те сенаторы, которые пока не получили квартиры, живут в «Президент-отеле». У них есть такая возможность до полугода, — отметил он, подчеркнув, что сам в свое время полгода жил в гостинице, прежде чем получил служебную квартиру.

Елена Крылова, в свою очередь, пояснила, что служебное жилье предоставлено уже 18 членам Совета Федерации.

Прямой эфир