Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андрей Разин: «Ни слова об «Автомобилисте»

Экс-главный тренер екатеринбургского клуба - об условиях расторжения контракта, итогах своего дебюта в КХЛ и дальнейшей тренерской карьере
0
Андрей Разин: «Ни слова об «Автомобилисте»
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник утром «Автомобилист» отправил в отставку главного тренера команды Андрея Разина. Он проработал в екатеринбургском клубе полтора года, в сезоне-2015/2016 выведя не самый богатый коллектив Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в плей-офф Кубка Гагарина, в первом раунде которого команда лишь в шести матчах проиграла серию будущему победителю турнира магнитогорскому «Металлургу». Делясь с «Известиями» итогами своей работы в Екатеринбурге, Разин сразу оговорился, что по соглашению с «Автомобилистом» не сможет говорить о деталях увольнения.

- Сейчас мы с руководством оформляем документы о расторжении договора, - сообщил 43-летний специалист. - Директор клуба Максим Рябков и генеральный менеджер Олег Гросс вызвали меня сегодня утром и сообщили об отставке. Я подписал бумагу, что не буду ничего говорить о своей отставке из «Автомобилиста» - в соглашении есть такой пункт с очень жестким штрафом... Могу сказать единственное: я рад этому освобождению. 

От разговоров о своем будущем трудоустройстве тренер также пока воздерживается.

- Будущее мое туманно, - продолжил Разин в беседе с корреспондентом «Известий». - Пока не покидаю Екатеринбург. Город хороший, и быт у меня здесь налажен, поэтому сейчас куда-то переезжать я не собираюсь. О дальнейшем трудоустройстве сейчас говорить сложно. В ближайшее время в ВХЛ я не поеду – это точно.

О себе

Именно в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) экс-форвард сборной России и получил широкую известность как тренер. Работу наставником он начал сразу после завершении карьеры хоккеиста, поднявшись до уровня КХЛ с самых низов. Разин тренировал в спортшколе ЦСКА, молодежном составе словацкой «Нитры», а с 2012 года начал работать во взрослом хоккее, возглавив в ВХЛ саратовский «Кристалл». Через год он получил назначение в ижевской «Ижстали», которую вывел в финал плей-офф ВХЛ и был признан лучшим тренером лиги сезона-2014/2015. После этого Разин пошел на повышение, приняв предложение «Автомобилиста». За время работы в Ижевске и Екатеринбурге он часто отмечался своими яркими высказываниями и поступками – например, дракой в ВХЛ с главным тренером ТХК (Тверь) Алексеем Ждахиным или публичной критикой судейства в КХЛ и тогдашнего руководителя судейского корпуса лиги Владимира Плющева.

- Я говорил все, что думаю - таким уж человеком родился и вырос, - пояснил Разин. - Право на труд никто у нас не отнимал. Никогда не боялся работать. Привык трудиться в любых условиях. Каких-то три-четыре года назад был готов ехать в один из городов Литвы работать тренером в МХЛ-Б (низший дивизион Первенства Молодежной хоккейной лиги, летом 2016 года переименованной в Национальную молодежную хоккейную лигу – «Известия»). Я работал детским тренером, работал в Словакии. Работы я не боюсь и уж тем более - того, что кто-то мне припомнит какие-то мои слова. Я безработный всего несколько часов. Поэтому, поживем - увидим. Одному руководству нужен мягкий тренер, кому-то – жесткий, а кому-то – медийный.

О своих достижениях

Помимо вывода «Автомобилиста» в плей-офф, одним из достижений Разина в прошлом сезоне является подготовка ряда молодых хоккеистов, включая форварда Никиту Трямкина, весной уехавшего в клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Ванкувер Кэнакс». Сейчас 22-летний хоккеист потерял место в составе канадской команды. Генеральный менеджер «Кэнакс» Джим Беннинг предлагал Трямкину отправиться во вторую по значимости Американскую хоккейную лигу (АХЛ), чтобы набрать кондиции, но россиянин отказался от этого варианта даже при гарантии возвращения в НХЛ. Ряд источников утверждали, что игрок может вернуться в «Автомобилист», чтобы набрать форму.

- Считаю, что мы всем тренерским штабом весьма плодотворно поработали для хоккейного клуба «Автомобилист», - считает экс-рулевой уральцев. - Воспитали Трямкина, уехавшего в НХЛ. Воспитали Томми Кивисте для сборной Финляндии, серебряного призера московского чемпионата мира. Сейчас у нас больше пяти игроков, уехавших в различные сборные. Считаю, что это является определенным знаком качества работы нашего штаба. С тем же Трямкиным мы до последнего времени переписывались. Я ему пожелал и еще раз желаю пробиваться там, за океаном и всеми силами лезть в НХЛ. Вернуться он всегда успеет, а того шанса, что у него есть сейчас, больше может не быть. Поэтому советую ему остаться и зацепиться за НХЛ. Не знаю внутренней ситуации в «Ванкувере», и что говорят Никите агенты. Но между выбором - вернуться в КХЛ или зацепиться за лучшую лигу в мировом хоккее - я бы однозначно выбрал второй вариант. Тем более, Трямкин там хорошо проявил себя в прошлом сезоне. Считаю, в его ситуации надо идти до конца.

О руководстве клуба

Весной в «Автомобилисте» поменялось руководство. Президента клуба Алексея Боброва, приглашавшего Разина на работу, сменил генеральный директор холдинга УГМК Андрей Козицын. Известно, что незадолго до отставки тренер публично критиковал своих руководителей.

- К ним накопилось много вопросов, может быть, они ответят, - сказал Разин на пресс-конференции после поражения от «Лады». - Мы с лета ни одного руководителя в нашей раздевалке не видели. Очень сильно устал заставлять работников нашего клуба работать. Устал, охота на Мальдивы съездить. Могу привести один пример: во время утренней раскатки перед важной игрой дома у нас выключают свет, и мы начинаем раскатываться в темноте. На вопросы нам отвечают, что электрики в другое время работать не могут.

Разин подчеркнул в разговоре с «Известиями», что после увольнения сознательно подписывает бумагу об отказе комментировать события в «Автомобилисте».

- Мог послать все куда подальше, пойти и высказаться. Но осознанно подписываю этот документ именно в тот момент, когда ухожу из клуба, чтобы не махать кулаками после драки, - резюмировал тренер. - Все, о чем хотелось сказать, я сказал в период работы в «Автомобилисте». Я уже однажды сказал, что больше не буду говорить про арбитров – вы с тех пор слышали хоть слово от меня в отношении судей? Когда я иду на работу в клуб, все обговаривается заранее. Предыдущее руководство, работавшее в «Автомобилисте» в прошлом сезоне, осталось очень довольно нашей совместной работой. Хочу через ваше издание сказать большое спасибо Алексею Боброву за доверие, которое он оказал нам. В прошлом сезоне он очень помогал нам в нашей работе. Благодарю Боброва за то, что дал нам шанс в КХЛ, и мы этим шансом воспользовались. Жизнь сложилась так, что пришло новое руководство, которое имеет право на свое видение развития клуба. Что есть, то и есть. Двигаемся дальше.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир