Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Mail.Ru сыграет на поле соперника

Компания начнет производство сериалов, чтобы отнять аудиторию у телекомпаний
0
Mail.Ru сыграет на поле соперника
Фото: ТАСС/Марина Лысцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Холдинг Mail.Ru Group снимет комедийный сериал «Офис» о жизни российских офисных сотрудников — сериал будет распространяться только в интернете. Эксперты констатируют, что тв-каналы удерживают аудиторию развлекательным контентом — сериалами, ток-шоу и реалити-шоу. Интернет-холдинги начинают осваивать и этот тип контента, чтобы окончательно отвоевать у традиционных электронных СМИ статус основных медиаплощадок.

Директор по стратегическим коммуникациям Mail.Ru Group Георгий Лобушкин рассказал «Известям», что идея проекта появилась давно.

 — Пока отсняли заставку этого сериала. На выходе это будет сериал не про Mail.Ru Group или какие-то отдельные продукты холдинга. И вообще не про него, с большим количеством юмора и иронии, — пояснил Лобушкин. — Что касается распространения, он будет прокатываться исключительно в интернете.

По словам представителей Mail.Ru Group, сейчас компания ведет переговоры с несколькими продакшн-студиями для съемок сериала. Их названия не раскрываются, однако переговоры ведутся, в том числе с известным российским режиссером Тимуром Бекмамбетовым. Многосерийный российский комедийный сериал будет рассказывать о жизни простых людей, сотрудников разных офисов без привязки к конкретным компаниям. Причем в качестве актеров выступят обычные люди — холдинг не планирует привлекать кинозвезд, а проведет кастинг среди интернет-пользователей.

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин подчеркнул, что интернет становится «средой доставки» для всего видеоконтента, производимого специально для интернета, тв-каналов и кинотеатров.

 — Mail.Ru Group понимает, что качественно сделанный контент можно монетизировать не за счет продажи телеканалам, а за счет интернета, и у них есть две мощные площадки — «ВКонтакте» и «Одноклассники». То же самое сделала Google еще в 2011 году — они вложили $100 млн в производство контента для YouTube, привлекли и кинокомпании, и блогеров, и медийные компании, — рассказывает Алексей Бырдин. — Mail.Ru Group может монетизировать любой контент: как лицензированный у правообладателей, так и собственного производства.

Основатель агентства Players Василий Ящук отмечает тенденцию перехода аудитории от традиционных телекомпаний в интернет.

— У телевидения аудитория снижается, а в интернете растет: сейчас очевидна тенденция по созданию контента и для ТВ, и для интернета, то есть для параллельной трансляции, — рассказал Василий Ящук. — Все понимают, что рекламные бюджеты будут переходить от телевидения в интернет, все пытаются нарастить свою аудиторию и научиться создавать собственный контент. Пока эксперименты Mail.Ru по созданию собственных шоу на площадках «ВКонтакте» и «Одноклассники» не очень удачны, они держатся исключительно за счет громких имен приглашенных звезд.

По данным аналитической компании TNS Global, в июне этого года в городах с населением более 700 тыс человек аудитория проектов Mail.Ru Group превзошла аудиторию крупнейших тв-каналов. По месячному охвату аудитории в возрасте 12–44 года на первом месте идет Google Holding — на него приходится 92% аудитории, на втором — Mail.Ru Holding — 91%, на «Первый канал» приходится 81% аудитории и он занимает пятое место, далее идут СТС и «Россия» — на них приходится по 79% аудитории и с небольшим отставанием — канал ТНТ — 75% и седьмое место по охвату.

По данным comScore, в августе этого года общая «десктопная» аудитория интернета в России в возрасте от 6 лет составила 79,2 млн человек, первое место по размеру аудитории онлайн-видео занимает YouTube — на него приходится 62,3 млн человек, на площадки Mail.Ru Group приходится 39,4 млн человек, на «Яндекс» — 25,8 млн человек.

Прямой эфир