Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В 75-ю годовщину битвы за Москву нашли обломки советского самолета

В пятницу погибшим летчикам установили памятник в Калужской области
0
В 75-ю годовщину битвы за Москву нашли обломки советского самолета
Фото из личного архива семьи Хорпяковых
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В октябре 1941 года отряд под командованием офицера Ивана Старчака пять дней сдерживал генеральное наступление немцев на Москву под городом Юхнов Калужской области. Из 430 русских бойцов в живых осталось всего 29 человек. Спустя ровно 75 лет поисковики обнаружили в реке обломки одного из бомбардировщиков, защищавших столицу. А 7 октября в мемориальном комплексе возле деревни Колыхманово командиру Николаю Хорпякову и остальным членам экипажа установили памятник.

В 75-ю годовщину битвы за Москву нашли обломки советского самолета









— Открытие памятника — очень важное событие. И не только для родственников погибшего экипажа, но и для всех нас. Мы вспомнили о том, что было 75 лет назад, об опасности, которая нависла над нашей Родиной и о героическом подвиге народа, — сказал владыка Максимилиан, архиепископ Юхновский и Песочинский, который принял участие в торжественной церемонии.

Руководитель поискового отряда «Военный историк» Лев Марченков рассказал «Известиям», что обломки самолета обнаружили жители, когда ловили рыбу в Угре. О своей находке они сообщили поисковикам, те вызвали водолазов и вытащили из реки обломки бомбардировщика Ер-2.

Директор Краеведческого музея Юхновского района Александр Сорокин пояснил, что такие самолеты летали на дальние расстояния, бомбили Берлин, Кенигсберг и в отряд Старчака не входили. Однако 5 октября экипаж прибыл на задание и вместе с десантниками удерживал немецкие войска.

Имена членов экипажа удалось установить благодаря старосте села Натальинка Ларисе Донской.

— Мне еще мама рассказывала, что 1941 году недалеко от нашего дома был сбит самолет, он упал в реку, но одного из членов экипажа выбросило на берег. Мальчишки нашли при нем документы. Летчика похоронили на берегу, а моя мама записала данные на случай, если его будут разыскивать родственники. Радист Иван Петрович Окуст, я с детства это помню, — рассказала староста.

Позже поисковики установили имена остальных членов экипажа. И даже нашли родственников командира Николая Хорпякова. 7 октября на открытие памятника приехали его внуки и правнуки.

— Поисковики нашли меня через социальные сети. Я сразу поняла, что речь идет о прадеде, мы ведь и сами пытались его найти, примерно знали, где он погиб, — рассказала «Известиям» правнучка командира экипажа Ольга Гаврилова.

Николай Андреевич Хорпяков родился в Воронежской области, в молодости окончил Батайскую летную школу под Ростовом-на-Дону и стал профессиональным летчиком. После выполнения ответственного задания в 1930-е годы был награжден орденом Красной Звезды. С 1938 года он работал в Москве в Управлении международных воздушных линий. Участвовал в финской войне и был награжден нагрудным знаком как летчик-«миллионер» (налетал больше 1 млн км).

В 75-ю годовщину битвы за Москву нашли обломки советского самолета​​​​​​​









Сыну командира — Борису Николаевичу Хорпякову — сейчас 90 лет, он живет в белорусском городе Бобруйск.

— Когда отец ушел на фронт мне было 15 лет. Через три месяца после начала войны он погиб, и я решил отомстить. В 1943 году приписал себе один год и пошел добровольцем, — рассказал Борис Николаевич «Известиям». Он участвовал в освобождении Ленинграда от фашистской блокады.

Когда Борис Николаевич узнал, что найдены обломки самолета, не раздумывая приехал в Калужскую область. Но выбраться на открытие памятника не смог.

— Я бы приехал, пешком бы пришел, да вот только ноги уже не ходят. Совсем разболелся. Надеюсь, отец простит меня, — сказал он. Однако торжественную церемонию Борис Николаевич все-таки увидит. Его внучка Ольга рассказала, что на днях поедет с отцом в Бобруйск, чтобы показать дедушке видеозапись и фотографии.

Прямой эфир