Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В бюджете России за 2016 год нашелся лишний триллион

Ожидать сверхдоходов от нефтяной отрасли или налоговых сборов пока не приходится
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин представил поправки к бюджету 2016 года, в которых экспертов удивил предполагаемый размер доходов, заложенный на уровне 13,37 трлн рублей. Ожидалось, что поступления в бюджет будут на 0,5–1 трлн рублей меньше. Где ведомство нашло лишний триллион, пока непонятно. По предположению экспертов, в эту сумму может быть заложена приватизация «Роснефти», «Башнефти»или других госкомпаний. Это, по их мнению, единственный вариант, поскольку ожидать сверхдоходов от нефтяной отрасли или налоговых сборов пока не приходится. 

Минфин не сможет в этом году выполнить требование президента уложиться в рамки трехпроцентного бюджетного дефицита. Согласно представленным поправкам, дефицит повышается с 2,36 трлн до 3,03 трлн рублей, или до 3,7% ВВП. Несмотря на попытки с начала года снизить расходы и консолидировать бюджет, в его новой корректировке повышаются расходы (с 16,1 трлн до 16,4 трлн рублей) и снижаются доходы (с 13,7 трлн до 13,37 трлн рублей). 

Также в корректировке бюджета сокращено финансирование ведомств: они получат на 375 млрд рублей меньше (в итоге —12,7 трлн рублей), чем планировалось. К слову, это означает трехпроцентное сокращение финансирования вместо обсуждавшегося ранее 10-процентного. 

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»: 

Минфин нашел в доходной части бюджета лишний триллион

Комментарии
Прямой эфир