Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал условия возобновления соглашения с США по плутонию

Президент России потребовал отменить «закон Магнитского»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва возобновит соглашение с Вашингтоном об утилизации плутония в том случае, если США отменят «закон Магнитского», а также компенсируют потери от антироссийских санкций. Об этом говорится в законопроекте, который в понедельник внес в Государственную думу президент РФ Владимир Путин.

«Действие соглашения и протоколов к соглашению может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу соглашения и протоколов к соглашению», — указано в документе.

Уточняется, что Москва настаивает на отказе от «недружественной политики в отношении России».

Условия законопроекта также предполагают «сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран — членов НАТО».

В пояснительной записке отмечается, что внесенный документ не противоречит положениям договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и других международных договоров РФ. Кроме того, принятие законопроекта не требует дополнительных расходов федерального бюджета.

Ранее «Известия» писали о том, что глава государства распорядился приостановить действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония из-за попыток пересмотра США прописанной в протоколе от 13 апреля 2010 года стратегии утилизации плутония — американская сторона планирует осуществлять утилизацию путем захоронения, а не путем облучения, как это установлено протоколом. При этом российские специалисты при подготовке соглашения возражали против такого подхода.

Прямой эфир