Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин внес законопроект о приостановке соглашения с США по плутонию

В документе отмечается, что договор об утилизации не выполняется американской стороной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект о приостановлении действия соглашения между правительствами РФ и США об утилизации плутония. Информация об этом следует из базы данных нижней палаты парламента.

«В последнее время США предпринимают попытки пересмотра прописанной в протоколе от 13 апреля 2010 года стратегии утилизации плутония и изменения способа его утилизации. При этом американская сторона планирует осуществлять утилизацию плутония путем его захоронения, а не путем облучения, как это установлено названным протоколом», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом уточняется, что российские специалисты при подготовке соглашения возражали против такого подхода, так как в этом случае не обеспечивается необратимость утилизации.

Напомним, ранее глава государства распорядился приостановить действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония из-за «возникновения угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации».

Как позже заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Москва приостановила соглашение из-за его одностороннего выполнения только российской стороной и напряженности в отношениях двух государств. По его словам, при выполнении условий заключенного соглашения Вашингтон оставлял за собой возвратный потенциал в отношении плутония и в отношении объемов, что не соответствовало положениям документа.

Прямой эфир