Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков: РФ не будет выполнять соглашение с США по плутонию в одиночку

Пресс-секретарь Кремля подчеркнул, что реализация договоренностей американской стороной не соответствовала указанным в документе положениям
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва приостановила соглашение с США об утилизации оружейного плутония из-за его одностороннего выполнения только российской стороной и напряженности в отношениях двух стран, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Это (указ президента РФ) говорит о том, что Россия дальше не считает возможным в одиночку выполнять положения этого договора. Президент Путин неоднократно это объяснял, и наши эксперты», — пояснил официальный представитель Кремля журналистам.

По его словам, при выполнении условий заключенного соглашения Вашингтон оставлял за собой возвратный потенциал в отношении плутония и в отношении объемов, что не соответствовало положениям документа.

Ранее президент России Владимир Путин распорядился приостановить выполнения соглашения с США об утилизации плутония  в связи с «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации».

«Реализация обязательств (со стороны США) не соответствовала положениям документа. Достаточно долгое время Россия в одиночку его выполняла, но сейчас, как говорится в указе президента, с учетом в целом напряженности и так далее российская сторона не считает возможным продолжение подобной ситуации», — подчеркивает Дмитрий Песков.

Комментарии
Прямой эфир